注册

1-5月证券交易印花税同比增长50.3%,什么信号?

2021-06-17 13:00:33 证券之星 

证券交易印花税在股市可以说是人们除了利率外,另一个需要关注的焦点。

印花税收入大增

据财政部消息,1-5月累计,全国一般公共预算收入96454亿元,同比增长24.2%。中央一般公共预算收入45735亿元,同比增长27%;地方一般公共预算本级收入50719亿元,同比增长21.7%。全国税收收入83831亿元,同比增长25.5%

其中印花税1904亿元,同比增长42.9%。而证券交易印花税为1228亿元,同比增长50.3%。

证券交易印花税的大增,最直接反映的就是证券交易的日趋活跃。此外,也说明在权益大时代的背景下,证券资产正越来越成为人们投资理财的选择。

印花税“杀伤力”惊人

说完了证券印花税的大增,我们来说说证券印花税为什么受关注。其中最大的原因就是,证券印花税每一次的调整都曾经在A股市场上掀起过波澜。

1991年10月10日,印花税由6‰下调到3‰,这是我国证券市场史上第一次调整印花税。调整后大牛市行情启动,半年后,上证指数从180点飙升到1429点,涨幅接近7倍。

2007年5月30日,印花税由1‰上调到3‰,这是1997年以来10年间唯一的一次上调。上调次日,两市收盘跌幅超过6%,超万亿元市值在一日间被蒸发。也是因为此次下跌惊人,本次的事件也被称为“530半夜鸡叫”。

2008年9月19日,证券交易印花税由双边征收改为单边征收,税率保持1‰。当天沪指创下史上第三大涨幅,收盘时上涨9.45%,A股1000余只股票涨幅在9%以上。

而之前,有印花税调整的消息传出,许多券商股,闻风异动。而在午后澄清了与证券印花税无关后,券商股们也就偃旗息鼓了。

以上,证券印花税的威力可见一斑。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。