注册

毛利率水平面临不确定性 泰鹏环保IPO信披质量被抽查

2021-07-16 04:38:17 每日经济新闻 

每经记者 张明双 每经编辑 文多

近期,中国证券业协会公布了一份拟IPO企业信息披露质量抽查名单,山东泰鹏环保材料股份有限公司(以下简称泰鹏环保)榜上有名。这家公司拟登陆深市主板,欲募资5.74亿元扩大生产规模并扩宽产品线。

2020年新冠疫情期间,医用防护口罩等医疗物资需求上升,泰鹏环保将原纺粘非织造布生产线改造为熔喷非织造布生产线,同时增加了医疗卫生领域非织造布的销售,使得2020年经营业绩暴涨。不过公司也承认2020年的业绩增长具有一定偶发性,存在不可持续的风险。

公司实控人多达7人

泰鹏环保成立于2003年4月,目前股东数量达55名,自然人股东有51名,控股股东为山东泰鹏集团有限公司(以下简称泰鹏集团),共同实际控制人则是刘建三、王绪华、范明、王健、李雪梅、韩帮银和孙远奇7人。截至招股说明书(申报稿)签署之日,7人合计直接持有泰鹏环保15.82%的股份,同时通过泰鹏集团间接持有公司37.48%的股份,合计直接和间接持有泰鹏环保53.30%的股份。7人签署了《一致行动协议》,可对公司实施有效控制。不过,泰鹏集团也提示风险称,若7人在公司经营决策或其他方面出现重大分歧,将会导致上述7人之间签署的一致行动协议履行不力;或者任何一名共同控制人因特殊原因退出,则可能改变现有共同控制格局。

在公司几位法人股东中,除控股股东泰鹏集团外,中信证券(600030,股吧)股份有限公司(以下简称中信证券)是第一批入股泰鹏环保的法人股东之一,持股时间也较长。

2015年3月,泰鹏环保在新三板挂牌,当时的主办券商就是中信证券。2015年7月,中信证券参与了泰鹏环保挂牌后的第一次增资,以现金240万元认购120万股,作为做市库存股。参与第一次增资认购的还有申万宏源(000166,股吧)证券有限公司、大连通和投资有限公司(代表“通和新三板基金1号”)、青岛金石灏汭投资有限公司三家公司。之后的2017年9月,3家公司出售了持有的全部泰鹏环保股份。目前,中信证券持有泰鹏环保165.57万股,持股比例1.82%,位列第五大股东。

主业毛利率持续上升

2018~2020年,泰鹏环保分别实现主营业务收入2.92亿元、2.97亿元、4.17亿元,分别实现归母净利润1651.93万元、3817.58万元、1.06亿元。可见其2020年的经营业绩出现成倍增长,与新冠疫情期间短期上升的口罩等防疫物资需求有关。2020年,泰鹏环保新增熔喷非织造布、丙烯纺粘非织造布等品类,对当年业绩增长有较大贡献,合计占营业收入比例为19.32%,占营业毛利的比例为31.11%。

泰鹏环保表示,新冠疫情引起的公司业绩增长具有一定的偶发性,由疫情原因引起的业绩增长存在不可持续的风险。

从产品类型来看,纺粘非织造布仍是泰鹏环保最大的主营产品,2018~2020年收入分别为1.91亿元、2.17亿元、2.72亿元,占主营业务收入比重分别为65.50%、73.11%、65.10%。这一产品也是此次IPO主要募投方向,泰鹏环保拟募资5.74亿元,其中4.05亿元用于多组份纺粘非织造新型环保复合滤材生产项目。

2018~2020年,由于销售占比较高的纺粘非织造布产品毛利率提升,以及熔喷非织造布等新增产品毛利率较高,泰鹏环保的主营业务毛利率持续上升,分别为26.45%、33.17%、44.79%。纺粘非织造布的毛利率提升,主要由于市场需求较为旺盛,平均售价上涨而平均成本下降所致。招股书(申报稿)也提示风险称,公司能否维持较高的毛利率水平面临众多的不确定性因素,例如市场竞争加剧导致产品销售价格下降、原材料采购价格上升等不利因素都将导致综合毛利率水平下降。

对于IPO相关事宜,7月9日,《每日经济新闻(博客,微博)》记者多次致电泰鹏环保并发送了采访邮件,但电话一直无人接听,截至发稿尚未收到回复邮件。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。