注册

月底当警惕外部环境变化

2021-07-18 17:01:17 证券市场红周刊 

主持人 |尹星

关注下一个时间窗口

主持人:次新爆发,双创活跃,这两点小泛都在四月的交流会上给大伙提前强调,甚至都给出了珍藏已久的次新战法。用该战法,周三盘中发出信号,到周五可以拿下20多个点。

泛舟:20%股价单向波动都来自双创,除了短线客追求的短期性价比之外,战略层面也要把科创板做大做强。

主持人:科创板成立的初衷就是为科技类企业融资,让他们有机会做大做强。

泛舟:是的,把这事看大了,就是科技强国的战略规划之一。这一板块后劲十足,未来还会上很多优秀的企业。创业板相对交易层面会更活跃些,因为一旦确立了一个热点题材,市场主导资金也会选择单日波动大的标的来进攻,比如近期的电池产业链之一,龙头在短短十个交易日内,股价从3.2元左右涨到9.2元,中间还停顿过几天,这爆发力是股价10%单向波动所无法企及的。资金到最后都是寻求性价比极致的模式。行业发展空间大,企业股价弹性大,规则波动率大,必然受到资金的关注,这是一个趋势。主导资金对20CM的市场潜在规则也就刚摸清不久,后面红利期会很长,喜欢短线的投资者一定要重视。次新板块也是如此,特别适合当下的结构性行情。因为指数短中期处于震荡整理阶段,此时上市的新股等到打开涨停的时候,普遍估值相对较低。六月次新龙头三峡能源就是最好的例子。开板估值低,股价低,又处于低碳赛道内,是绝佳的标的。整个表现也没让人失望,出现信号后,仅七个交易日股价最大涨幅有近八十个点。次新板块尚处于发酵阶段,后面机会同样很多。

主持人:指数越是震荡,次新机会就越多,而且这个震荡必须是持续中等周期的。

泛舟:就是这个逻辑,当前就类似2013年及2016年的环境,都是次新股开始蹦跶的阶段。这个板块很有意思,不怕指数震荡,就怕不震荡,一旦再次出现2月份这样的波动,又是遍地机会。

主持人:反正一个个来,别贪别着急,赚自己能看懂的那一份即可。

泛舟:权益市场长牛已经开启了,期间有波动是必然的,甚至有的波动幅度会有30%左右,但每一次波动完毕后,又是一轮结构性机会。就像2018年后的核心资产,以及这次2月份之后的碳中和。只要在整个趋势内抓住一个主升板块拿着就足够了。

主持人:这个前提是届时还有资金在手,同时最好能在之前的高点减仓。

泛舟:这是最极致的模式,当趋势拐点再次来临的时候,我也尽我所能争取提前告知各位。当前要注意的时间窗口是7月22日-7月27日之间,等过了这个阶段再说。

继续聚焦成长股

主持人:本周降准迅速落地,市场也守住了关键性的60日线,是不是市场顶住了各种“茅”的抛压后,再续征程?

海风若雨萧萧:降准的迅速落地有些出人意料,尤其是本周要公布的二季度重要数据之前,市场肯定会猜测数据不太理想,实际的数据显示,经济不弱,政策还在放宽。短期来看,趋势指标已经处于低位,有明显的金叉助涨迹象,所以短期内具备上攻3600点以上的能力,但是我又对8月之后的行情感觉很不踏实。主要原因有以下几点,首先就是外部形势上,某国通胀持续超出预期,哪怕是再“鸽心”也要表现一下“鹰面”吧?很可能会在8月释放退出QE的信号,这会对美元和美债形成冲击,间接影响国内市场走势。像本周三和周四外资百亿资金的大出大进就构成行情不确定因素。其次就是5月的PPI拐点已经明确,按照数据模型去分析,8月之后会进入平台期,根据2017年的经验,PPI数据平台期,周期股还会反复,但是随着PPI进入下行趋势(很可能是今年四季度),根据历史经验,PPI下行趋势往往意味着经济形势不太乐观,市场面临着经济增速下行的考验(当然政策面也会做相应调整,比如降准甚至降息)。

主持人:那会对相关板块造成冲击。

海风若雨萧萧:像现在热炒煤炭钢铁等周期蓝筹很难相信还有多少空间,一线的“茅”不行,二线蓝筹们再不行,大盘指数就难有上佳表现。最后就是,这次震荡,市场始终保持在万亿成交,对比2019年以来的每一轮调整,缩量是筑底必备的条件,像这样的持续放量,有明显滞涨迹象,后市不排除通过下行缩量来夯实底部。当然,随着PPI下行,正常情况下,国债收益率也将下行,本周超预期的降准,政策面已有明显转向,市场风格继续聚焦成长股是必然的趋势。

锂电池板块开始分化

主持人:本周指数继续震荡,骄阳关注的KDJ又运行到高位了。

骄阳:既然指标到高位,那就得注意后面不排除还有下跌的可能,毕竟MACD一直在0轴徘徊,本周也放量了,但是还是上不去,那么重新调整下来也是可以的,但从整体周线趋势上看,仅从指数上看,我们围绕KDJ超买和超卖判断上还没有错过。20周期还是比较稳定的,至于板块和个股就是另外一回事了。

主持人:本周锂电池的波动比较剧烈。

骄阳:市场对于月底某国是否削减QE这事是比较担忧的,一旦计划出来,代表了继续释放泡沫的空间就没有了,那么核心赛道的估值预期就得下降。提示风险我觉得是有必要的,但是如果真的有明显的波段调整,对于长期反而是好事情,绝不是坏事。否则真就这样天天涨,怎么介入?只是持筹者的盛宴而已,半导体、光伏也是如此。我觉得就算锂电池调整,细分化赛道或许后面会走独立,比如钴镍和磷化工。

主持人:为什么?

骄阳:这几块从趋势和量能看,算是刚起步,目前估值还是很低的,对应2022年,估值在20倍以下的更是比比皆是。技术走势上,这3个板块个股20天线优势明显,如果真的有很好的调整能够触及,那么对标新能源赛道应该就属于低估的。

主持人:短期资金还有可能会流向哪里?

骄阳:周五盘面其实有所反映了,军工板块走的很强。另外得多留意一下行业信息和逆势走强的低位滞涨品种,看是否有共振了基本面的新东西出来。

(本文已刊发于7月17日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。