注册

牧场大扩建奶牛进口激增 原奶上市企业继续好日子

2021-07-21 07:44:55 第一财经日报  栾立

  伴随着奶牛牧场大扩建的热潮,国内原奶产量和奶牛进口量双双迎来小高峰

  近日举行的2021中国奶业20强(D20)峰会上发布的《2021中国奶业质量报告》(下称“报告”)显示,2020年国内原奶产量创下13年来最快增速,奶牛进口数量也激增137.3%。第一财经记者了解到,目前新建牧场缺牛问题尚未解决,牛价和奶价依然维持高位运行,原奶上市公司的好日子还在继续。

  报告显示,2020年,全国奶类产量3530万吨,同比增长7%,其中牛奶产量为3440万吨,同比增长7.5%,这也创下2008年以来的最大增幅;国内奶业主产省原奶收购平均价为3.79元/公斤,也创下了近5年来的新高。今年上半年,国内牛奶产量同比增加7.6%,继续保持高速增长态势。

  从整体统计数据上看,近5年来,国内奶产量和奶价完成了U字反弹,2020年的牛奶产量已经超过上一轮高峰2015年奶产量8.2%。

  2014年,当时由于市场供需失衡,国内原奶行业曾遭遇“过山车”式的周期起伏,特别是从2015年到2018年间,中国奶业协会公布的数据显示,国内50%的牧场陷入亏损,国内奶牛存栏量也大幅减少,根据国家奶牛体系的统计,国内奶牛存栏数从2014年的857万头下降到2019年的471万头。

  但随着本轮原奶供需的再次失衡,2019年国内奶价不断上涨,在“瓜分”完大型上游原奶企业之后,出于应对高奶价和原奶供应安全的考虑,2019年底开始,国内各大乳企掀起了一场牧场建设热。

  其中,在2020年,伊利、蒙牛宣布开工建设的大型奶源基地就有5处,新增存栏规模超过60万头,同期君乐宝乳业、光明乳业(600597,股吧)、新乳业(002946,股吧)等都有新的万头牧场的奶源扩建计划。而据当地政府公布的消息,到2025年,伊利还计划在山东投资建设30个6000头到12000头的规模化牧场,蒙牛旗下的现代牧业也有计划在5年内从23万头扩产到50万头。

  据国家奶牛体系首席科学家李胜利预测,到2025年,国内奶牛存栏数可能会增长至786万头,较2020年的520万头,增长超过200万头。

  奶牛作为单胎动物,短期内无法实现快速扩群,因此需要大量进口。而报告也显示,2020年,国内共审批进口种用奶牛9.38万头,同比增长了137.27%。记者了解到,由于“场多牛少”,国内奶牛价格依然高位运行。

  河北邢台大型牧场新强牧业创始人许新强告诉第一财经记者,目前采购奶牛的难度较之前有所好转,但价格仍高,目前港口乌拉圭青年牛的价格在2.3万元到2.4万元一头,相比2020年底还是有20%左右的涨幅。

  值得注意的是,由于国际牛源不足,饲喂成本提升,加上新牧场形成产能尚需时日,目前国内奶价依然高位运行。伊利股份(600887,股吧)在回复投资者提问时表示,近两年原奶成本一直处于上涨趋势,今年年初至今,由于疫情带来的低基数影响,奶价涨幅相较去年会更高一些。

  东方证券研报显示,根据2021年6月23日农业农村部的统计数据,国内原奶平均价格为4.28元/公斤,环比上涨0.5%,而据了解,在部分产区,还有企业间“抢奶”的情况发生。

  而在这一背景下,国内原奶企业依然过着“好日子”。近期现代牧业发布盈利预告,称原料奶平均销售价格和销售收入取得两位数增长,因此预计2021年上半年净利润不低于4.6亿元,同比增长超100%。

  独立乳业分析师宋亮告诉第一财经记者,由于目前原奶价格较高,下游乳企大多通过产品升级和减少促销来应对,这对于原奶自给率较高的下游乳企来说也并非坏事。

  此前公布的业绩预告显示,三元股份(600429,股吧)、燕塘乳业(002732,股吧)、新乳业等原奶自给率较高的区域乳企业绩均实现大幅增长,其中三元股份半年净利润由亏转盈,从亏损1亿元转为盈利1.3亿到1.5亿元;燕塘乳业和新乳业的净利润同比增长超过八成。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。