注册

时速600公里的高速磁浮正式下线 相关企业有望迎来新机遇

2021-07-21 08:12:47 财联社 

我国在高速磁浮领域取得重大创新突破。7月20日,由中国中车(601766,股吧)承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。

作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、维护量少等优点。作为国际尖端技术,高速磁浮是世界轨道交通领域的一大“制高点”,是全球交通科技竞争的战略高地。目前,高铁最高运营速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800-900公里/小时,时速600公里高速磁浮是当前可实现的速度最快的地面交通工具,可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

神剑股份是中车公司磁悬浮列车车体项目主要研发参与单位。

西部超导是目前国内唯一低温超导线材商业化生产企业,产品主要应用中国聚变工程堆、智能电网、磁悬浮列车等方面。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。