注册

看齐国际一流水平 科创板企业活跃创新一线

2021-07-22 02:17:26 证券时报 

证券时报记者 朱凯

制造业是国家经济命脉。工信部数据显示,2019年中国制造业增加值占全球比重达28.1%,连续十年保持世界第一制造大国地位。同时,国民经济和社会发展“十四五”规划将科技创新提高到战略性地位。

科创板上市公司中,已聚集了一大批具有硬科技技术的优秀制造类企业。浙商证券策略分析师王杨对证券时报记者表示,科创板是中国科技巨头的摇篮,关键基础在于中国是世界第一制造大国,而且正在从制造大国逐步升级为制造强国,这为科技巨头提供了广阔的发展空间。

国家加大制造业升级扶持

近年来,我国制造业升级扶持政策不断出台。从2019年5月国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》开始,科技部、工信部、国务院办公厅陆续下发若干支持、鼓励智能制造和科技创新的政策举措。

奥普特董秘许学亮告诉记者,公司定位于智能制造核心零部件供应商,聚焦机器视觉。作为人类视觉的延伸,机器视觉具有精确度高、速度快、成本低、易于信息集成等多重优势,能够在各种生产环境中替代人工进行高强度连续精准作业,大幅提高工作效率。

许学亮说,机器视觉作为人工智能的一个分支,将是智能工厂自动化和智能化的重要手段,将是促进社会各行业进入智能时代的关键技术,被称为“工业之眼”。“相比国际巨头,奥普特规模体量仍较小,但公司已完成对机器视觉核心部件、系统的全面布局,与国际水平的差距逐步缩小。”

今年2月,中央全面深化改革委员会第十八次会议提出,发挥新型举国体制优势,坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权。

科技创新为制造业赋能

中国的工业基础正在由大变强。同时,制造业的能耗、物耗、产品质量等关键指标也需要与国际一流水平看齐。

中控技术董秘莫威对证券时报记者表示,随着制造业对于绿色、安全、低碳、高效生产等要求的提高,中控技术运用工业软件驱动设备、运行的迭代升级,全面提升企业的资源配置、运行效率及决策能力。“例如在石化领域,我们结合信息技术、自诊断分析技术和大数据挖掘技术,帮助企业节能减排与碳排放全面控制、监管和优化。”

乐鑫科技副总经理、董秘王珏告诉记者,在产品定义上,乐鑫面向全球市场参与竞争。王珏介绍,2020年公司海外直接业务收入占比23.68%,考虑到大量下游智能硬件厂商产品出口,预计乐鑫间接的海外业务收入占比已超过50%。2017~2020年公司连续4年稳居全球Wi-Fi 微控制单元(MCU)市场份额第一,公司未来还将凭借技术自研优势,继续深耕人工智能物联网(AIoT)市场,并向AI MCU市场迈进。

芯原股份是一家处于产业上游的集成电路设计服务企业。公司董事长戴伟民说,集成电路设计行业呈现投资周期长、研发投入大的特点。芯原持续多年对半导体IP技术及芯片定制技术布局研发,保持IP储备等竞争优势,打造高竞争壁垒。他介绍,2020年度,芯原股份的研发费用投入达5.31亿元,占营业收入的35.26%。

中办、国办今年印发的《建设高标准市场体系行动方案》明确要求,市场各方应坚守科创板定位,突出“硬科技”特色,促进资本市场健康发展。

此前,上交所理事长黄红元指出,资本市场是促进新旧动能转换、推动经济结构优化的“助推器”。科创板的设立是为科创企业提供高效融资途径,促进创新资本形成的重大战略举措。他表示,上交所将助力科创企业增强产业链、供应链自主可控能力,把科创板打造成为资本市场支持创新驱动发展战略的主战场。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。