注册

券商晨会精华:赚钱效应提升 关注锂电池炒作之后的智能驾驶概念

2021-07-22 09:18:08 财联社 

  昨日大小指数高开高走齐齐上涨,创业板指盘中涨3%突破3560.88再创年内新高,两市上涨个股3000家,成交额再次回到万亿元之上,资金风险偏好提升,锂电等高景气板块王者归来,赚钱效应爆棚。半导体芯片、锂电池、新能源车、光伏概念、稀土永磁、MINILED等高景气板块集中爆发,板块内个股批量涨停,其中锂电池板块近30只股涨停或涨超10%,锂矿、盐湖提锂、电解液等个股全线大涨。盘面上,盐湖提锂、MCU芯片、MINILED涨幅居前,机场航运、景点旅游、煤炭开采等跌幅前列。

  隔夜美股三大指数集体收涨,道指涨0.83%,标普500指数涨0.82%,纳指涨0.92%。能源股涨幅居前。科技股中英伟达涨超4%。中概新能源车大涨,理想汽车涨超8%,小鹏汽车涨超7%。向上融科涨超9%,高途涨超7%,富途控股涨超5%。

  今日券商晨会上,国泰君安表示,锂价迎第二轮上涨,看至前高;海通证券(600837,股吧)则表示,建议多关注锂电池炒作之后的智能驾驶概念;东北证券(000686,股吧)指出,碳交易市场激活了产业间的碳经济,关注四大化碳为金的方向

  国泰君安:锂价迎第二轮上涨,看至前高

  国泰君安称,目前电碳价格普遍在9万/吨左右,本周产业链部分锂盐生产企业调高工业级碳酸锂和电池级碳酸锂报价,下游企业从抗拒涨价到逐步接受,这是碳酸锂沉寂了3个月之后首次的上涨,标志着锂价的第二轮上涨。我们预计,锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺,随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化是非线性的,我们调高下半年锂价预测至历史前高18万/吨。

  海通证券:建议多关注锂电池炒作之后的智能驾驶概念

  海通证券表示,从技术上看,A股各指数正处在多头排列中,创业板指再创多年新高,或将带动其它指数继续走高,预计A股短期尚不具备出现较大的系统性风险,投资者此时还可以保持适当乐观。行业方面,与锂矿相关的个股表现极为抢眼,部分个股甚至创出历史新高。不过该板块的获利已经非常丰厚,随时可能出现获利回吐的风险,因此不建议投资者此时再去追高。建议投资者可适当关注其它与新能源车相关的车载电子和智能驾驶等领域。另外,由于河南汛情严重,与防汛相关的青龙管业(002457,股吧)“一”字涨停;受此影响,相关的防汛、建材及基建概念股也可以适当关注。在操作方面,由于热点轮动是A股的常态,在国内市场整体向好的背景下,建议多关注锂电池炒作之后的智能驾驶概念,或者直接选择智能驾驶ETF基金。稳健的投资者也可选择超跌的绩优板块,如:家电、医药、券商等。

  东北证券:碳交易市场激活了产业间的碳经济,关注四大化碳为金的方向

  东北证券表示,碳交易市场激活了产业间的碳经济,化碳为金的方向主要有能获得高碳配额的传统产业、零排放及负碳产业、电气化变革产业、碳检测产业。以碳中和为核心目标,从供需两端出发,供抓节流减排,需抓开源负碳。节能减排限高碳行业碳排放、推清洁能源替代、引终端设备电气化;开源负碳鼓励生态修复、绿化,分别牵涉林业、塑料降解、碳捕获行业。具体来看1)高碳排放行业关注有机会获得更高碳排放额的龙头;2)零排放及负碳产业关注高成长风光标的、林业碳汇关联标的;3)双积分制下电气化程度高的车企存在获利机会;4)碳检测业务需求或迎增长,相关标的受益。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。