【数读IPO】PE超100倍,“激光茅”子公司申购,另有3家公司今上市

2022-02-16 07:06:19 财联社 

财联社2月16日讯,今日共计1只新股申购,为创业板的大族数控;共计3只新股上市,分别为:科创板的中触媒、沪市主板的合富中国、深市主板的粤海饲料。

大族数控的主营业务为PCB专用设备的研发、生产和销售,报告期内产品主要覆盖钻孔、曝光、成型、检测等PCB关键工序,是全球PCB专用设备企业中产品线最广泛的企业之一,连续十二年位列CPCA发布的中国电子电路行业百强排行榜(专用仪器和设备类)第一名,子公司麦逊电子连续七年位列第四名。

值得注意的是,大族数控及其控股子公司是A股上市公司大族激光(002008)唯一的PCB业务平台,后者有“激光茅”的称号,直接持有大族激光94%的股份,是公司的控股股东。

今天上市的新股中,中触媒是特种分子筛催化剂“专精特新”企业,第一大客户为巴斯夫;合富中国是无研发、无生产、只做销售的体外诊断产品渠道商;粤海饲料是国内领先的特种水产饲料生产商,公司旗下有多个自营品牌,采取“经销为主、直销为辅”的销售模式,收入主要来自于经销商。

对于大族数控,华金证券提示,PCB作为电子元器件之母,是电子元器件的支柱和连接电路的桥梁。全球PCB行业快速增长,中国比重超过一半,是重要的PCB生产基地。根据Prismark数据,2020年全球PCB行业总产值达652亿美元,到2025年,将增长到863亿美元,CAGR5.77%。2020年,中国PCB行业产值占比53.8%。2020年,中国PCB行业总产值预计达329亿美元,同比增长7.4%,高于全球PCB行业总产值增速。

展望未来,5G通信、消费电子、汽车电子等快速发展,且PCB产品由中低层板向高多层板、HDI板、IC封装板产品等不断进阶升级,带动PBC快速发展。各大龙头PCB制造商相继在国内扩产,以承接未来日益增长的PCB产能,为国内PCB设备企业带来难得的发展机遇。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。