浙江建投8天股价翻倍!基建股再涌涨停潮,政策暖风频频,机构推荐五条细分产业链

2022-02-16 17:02:47 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(2月16日),基建板块再度冲上市场风口,个股也掀起涨停潮,截止收盘,板块指数大涨逾4%。个股方面,杭州园林(300649)、汉嘉设计(300746)、华蓝集团30cm涨停,棕榈股份(002431)、天沃科技(002564)、成都路桥(002628)、诚邦股份(603316)、元成股份(603388)、奇信股份(002781)、正平股份(603843)、浙江建投、汇通集团等近20股涨停。其中,正平股份晋级5连板,浙江建投获8天7板,汇通集团获8天6板,中国海诚(002116)获8天5板。

浙江建投重回人气位,正平股份晋级五连板

节后以来,基建板块表现持续亮眼,板块指数(以工程建设板块为例)截止今日(2月16日)收盘累计上涨超17%,近半数成分股本月以来涨幅超过15%。个股中,浙江建投本月累计上涨103%,正平股份、杭州园林、汇通集团涨幅超50%,重庆建工、深水规院、诚邦股份、浙江交科(002061)、中化岩土(002542)涨幅逾30%。

注:工程建设板块近期表现(截止2月16日收盘)

其中,浙江建投近期化身基建最强龙头股,在昨日炸板回落后,今日成功反包再度涨停,成功录得8天7板。据悉,公司业务范围涵盖建筑的施工、设计、投资、工业制造和专业服务,在基建稳增长的投资逻辑主线的驱动下,股价受提振连创新高,节后至今的八个交易日中,股价涨幅已翻倍。此外,杭州亚运会概念和浙江高质量发展建设共同富裕示范区也为浙江建投的火热行情加了一把火。

以正平股份为首的水利概念股近期也走势强劲,截止今日收盘,正平股份录得5连板。消息面上,水利部规划计划司有关负责人近日表示,国务院确定的2020年及后续150项重大水利工程建设在加快实施,包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等5类工程。有分析机构预计,十四五期间地下管网及海绵城市建设带来持续性增量。

政策暖风持续加温,机构推荐五条产业链

在近期持续政策利好下,有着稳增长概念的基建板块成为市场热门主线之一,旗下的装配式建筑、水利、建筑材料等各细分板块也均迎来上涨。天风证券指出,当前时点,继续看好基建春季行情:1)当前是难得的项目+资金+地方政府诉求齐备的基建景气周期,基建投资增速有望超预期;2)地方国企业绩高弹性逐步被市场认可;3)Reits 政策出现明显推进,运营资产较多的基 建央企估值迎来修复时机。

此外,以双碳为导向的广义新基建也成为市场热点,广发证券(000776)指出,2022年一个主要看点在广义新基建,广义新基建是“双碳”对新基建内涵和外延的拓展,而其中新能源和电网建设是重点。具体驱动产业链包括:能源新基建,新能源发电(光伏、风电、BIPV)、新型储能和抽水蓄能、特高压和智能电网;清洁低碳交通工具配套基础设施,充电桩、加注(气)站、加氢站等;低碳零碳负碳和储能新材料、新技术、新装备等。

中信证券也认为,稳增长基调下,基建投资有望托底经济,综合考虑专项债及地方政府隐性债务监管等资金因素,预计全年实现6.5%增速,基础设施REITs有望成为潜在的增量基建资金来源。基建产业链或将迎来基本面积极变化,当前整体板块低估值、低配置。优选受益于基建发力预期升温的基建产业链公司:

1)水泥行业:基建发力抵御行业需求下滑,良好格局使得行业盈利稳定性较高,高价格、低运转率或将成为水泥行业新常态,推荐中国建材、海螺水泥(600585)、华新水泥

2)建筑行业:建筑基建多方位发力,头部央企国企担当主力军,推荐中国建筑、中国中铁,建议关注中国化学

3)新型电力系统行业:新型电力系统助推新基建,双碳与逆周期共振,推荐国电南瑞、东方电气(600875)、苏文电能、许继电气

4)数字基建行业:新基建底座,数字化升级,推荐浪潮信息、深信服(300454)、广联达

5)电站运营行业:降本提风光装机积极性,基地模式优化市场格局,推荐中国核电、华润电力、川投能源

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。