阿宽食品营收远落后于行业三巨头 欲做“方便食品第一股”?

2022-02-17 07:34:09 投资者网  

《投资者网》张伟

编辑 胡珊

据世界方便面协会(WINA)的统计数据,2020年全球消费方便面为1166亿份,其中我国消费量约占全球消费总量的40%。不过,除康师傅控股(00322.HK)、统一企业中国(00220.HK)在香港上市外,目前A股市场暂无以方便食品为主业的上市公司。总部位于成都市的四川白家阿宽食品产业股份有限公司(下称“阿宽食品”)希望能拔得头筹。

2021年底,阿宽食品在证监会官网披露招股书,拟到深交所主板上市,计划募资6.65亿元用于健康食品产业园一期项目和研发中心项目。阿宽食品能否成为国内“方便面第一股”,引起了市场及投资者的关注。

疫情带动产品销量猛增

据其官网介绍,阿宽食品主营方便食品的研发、生产和销售,通过挖掘地方传统风味小吃,推陈出新各种方便面、方便粉丝、方便米线及自热食品,公司旗下爆款包括“红油面皮”、“成都冒菜粉”、“阿宽钵钵鸡”等。

经营业绩方面,方便面和方便粉丝撑起了阿宽食品的主要收入。

招股书显示,2018年至2021年上半年(下称“报告期内”),阿宽食品的主营业务收入分别为4.09亿元、6.11亿元、10.78亿元和5.79亿元,方便面和方便粉丝的营收占比超过80%,方便米线和自热食品的营收占比则相对较低。

可以看到,阿宽食品近两年的营收增速较快。对于业绩猛增的原因,阿宽食品在招股书中表示,这是因为2020年以来的新冠疫情催生了“宅经济”,方便食品成为不少消费者的宅家主食之一,导致公司业绩呈现井喷式增长。

不过,虽然业绩增长迅速,阿宽食品的销售区域仍有一定局限性。报告期内,阿宽食品只在华东、西南地区的销售占比超过20%,西北、华中、华南等区域的销售占比只有5%左右。

值得一提的是,报告期内,阿宽食品通过电商自营的销售占比一直保持在20%以上。据招股书披露,阿宽食品已与京东、天猫、拼多多等多个电商平台建立了深度合作关系,并注重与抖音、快手、小红书等新兴渠道的开发和运营。

《投资者网》就“互联网红利减弱的情况下,公司未来有哪些措施维持线上销售占比”等问题联系阿宽食品,该公司回复称,“以我司后续公开披露的内容为准。”

投资机构盼望阿宽食品上市

募资需求显示,阿宽食品本次IPO拟募资6.65亿元,其中5.35亿元用于健康食品产业园(第一期)建设项目、1.3亿元研发中心建设项目。两个项目所需要的资金在募资总额中的占比分别为80%和20%。

据悉,健康食品产业园(第一期)项目,将建设生产车间、品研大楼、库房、办公楼、公共设施等主辅生产设施若干,并建成多条方便食品智能化与自动化产线及仓储中心;研发中心建设项目则重点在方便面、方便粉丝等领域开展新产品、新配方和新工艺的研究,着力开发健康、营养均衡的方便食品原料及方便食品。

该项目达产后,预计可新增方便面产能 1200 万件/年,方便粉丝产能 864万件/年,方便米线产能 199.2 万件/年。对于如何消化新增产能,阿宽食品并未提及,只在招股书中表示,“产能扩充及研发能力提升后,将提高公司生产效率和对食品安全的把控能力,助力公司巩固和扩大市场份额,增强核心竞争力。”

有市场观点认为,除了扩充产能外,阿宽食品的上市需求,可能还与高瓴等资本入股,投资需要变现有关。

企查查股权关系显示,截至招股书披露日,阿宽食品创始人陈朝晖持有公司52.06%的股权,并在增资扩股的过程中引进了高瓴怿恒、茅台(600519)建信、南海成长等投资机构。其中,高瓴怿恒的持股比例为6.21%,其关联机构为高瓴资本;茅台建信的持股比例为1.19%,其关联机构为茅台建信基金,为茅台旗下的金融投资平台。

值得注意的是,2019年12月至2020年12月之间,阿宽食品的实控人陈朝晖曾与高瓴怿恒、茅台建信、前海投资等机构签署过对赌协议,约定“当公司不能在相关时间上市申请被受理、或未能在约定时间上市等情形发生时,陈朝晖将按照协议回购上述股东持有公司的股份。”

不过,相关协议在2021年6月已解除,阿宽食品已“不存在承担协议中约定的责任义务或者因实际控制人相关义务而承担连带责任的情形”。

与行业龙头尚有不小差距

招股书中,阿宽食品把康师傅、统一、今麦郎看做其主要竞争对手。但就目前,阿宽食品与上述公司在业务规模上还有不少差距。据公告披露,康师傅2020年的方便面销售额近300亿元,统一超过90亿元,今麦郎也有近200亿元,同期阿宽食品的主营收入只有10.78亿元。一旦这些传统方便食品公司在新型方便食品领域发力,阿宽食品或将承受不少的压力。

阿宽食品在招股书中提到,康师傅、统一、今麦郎等公司依托强大的品牌效应和规模化生产能力,也在逐步加快创新研发节奏,加大对方便粉丝、方便米线及自热食品等新品的推广。

而除了阿宽食品谋求A股上市外,今麦郎也有融资上市的新动向。据多家媒体报道,1月28日,今麦郎宣布完成六亿元人民币融资,投资方为加华资本。这被市场解读为,今麦郎接下来也可能有上市计划。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,“阿宽、今麦郎等方便食品寻求上市,一方面可以通过融资做大规模,增强公司竞争力;另一方面上市后还可以加强其品牌知名度,这对国内方便面行业的发展是一件好事”。

新型方便食品市场竞争日趋加剧,挑战行业巨头的机会在哪里?阿宽食品认为,受经营惯性影响,上述传统品牌线上渠道占比较低。言下之意,阿宽食品可能从线上销售突围,并称“公司已在互联网消费群体中建立起较突出的品牌及产品知名度。”

阿宽食品还提到,三只松鼠(300783)、百草味、海底捞等企业也开始跨界,进入新型方便食品市场。值得一提的是,阿宽食品在发展自有品牌的同时,还为三只松鼠、百草味、李子柒、网易严选等跨界竞争对手提供贴牌代工。

而就同类型公司的上市进度来看,阿宽食品目前已较竞争对手先行一步。最终能否通过上市做大企业规模,构建自己的护城河,甚至挑战行业巨头的地位?《投资者网》将持续关注。(思维财经出品)■

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。