星石投资:如何看待今日股市调整?两原因!

2022-08-31 19:19:55 和讯网  星石投资

  8月31日,股市情绪偏差,宽基指数出现明显调整,下跌股数明显高于上涨股数,交易量有所放大。结构上,估值相对偏高的成长板块和赛道股跌幅更大,以上证50为代表的价值板块更有韧性,市场初现高低切换的特征。

  我们认为主要原因有以下2点:

  首先,8月PMI数据保持偏弱水平,叠加国内疫情涉及范围有所扩大,压制股市情绪。8月制造业PMI为49.4%,小幅回升但仍处于荣枯线以下。受高温天气和局部疫情扰动,8月非制造业PMI回落1.2个百分点至52.6%。8月PMI数据印证了市场对于经济修复动能不足的预期,由于市场仍担心疫情影响、出口放缓和地产风险,短期股市情绪和经济预期出现了下滑。

  第二,海外流动性收紧预期加强,外围市场扰动阶段性放大。8月26日美联储主席鲍威尔在全球央行年会上表示降低通胀是重中之重、必须坚持加息,叠加美联储官员近期密集发表鹰派言论,市场前期关于美联储政策的乐观预期出现调整,9月加息75bp的概率一度上升至75%。受紧缩预期影响,10年期美国国债利率上升至3.1%,美股三大指数连续下跌,对全球市场风险偏好造成影响。

  向后看,我们认为国内经济复苏将是股市支撑,但流动性收敛意味着估值端依旧存在制约,A股整体保持震荡但出现结构性机会,投资中应该关注业绩和估值的匹配度。宏观经济方面,8月24日国常会新增3000亿政策性开发金融工具、提出要用好5000亿元专项债地方结存限额,8月30日财政部提出加大宏观政策调节力度、谋划增量政策工具。政策渐次加码叠加高温天气褪去,预计政策和基建对于经济的托底作用将继续,国内经济复苏仍是主趋势。我们预计上市公司业绩趋势也会和GDP增长趋势保持一致,后续有望出现边际好转,尤其是和经济复苏关联度更高的行业及公司。流动性方面,中短期内很难看到美联储紧缩政策转向,国内货币政策也很难在量上进一步放松,宏观流动性边际宽松的概率不大,股市估值端仍存在“天花板”。在经济复苏、流动性难以边际宽松的宏观环境下,国内股市大概率将保持震荡。目前国内股市整体估值不高,但部分赛道股估值修复后处于偏高水平,因此后续更应关注业绩和估值的匹配度。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。