直击调研 | 张小泉(301055.SZ):上半年抖音平台业绩超预期 原材料成本后续有望下降

2022-09-02 09:45:01 智通财经 

智通财经APP获悉,8月30日,张小泉(301055.SZ)在接受调研时指出,上半年公司实现营收43,857.04万元,同比增长32.79%;其中传统优势产品刀剪具类目实现收入28,321.83万元,同比增长18.17%;从今年上半年抖音数据来看,抖音平台业绩超过预期;和去年同期相比杂件竹木类增长略超100%,炊具类同比增长超过160%,酒店用品同比增长50%左右,电器类目因为刚刚进入整体体量还比较小;从2020年年末到2022年年初,所有材料的价格一直处于上行的态势,考虑到5、6月份之后原材料端价格有下行态势,加上6月份公司和供应商进行过谈判,原材料成本后续有望下降。

上半年抖音平台业绩超过预期

张小泉介绍,2022年上半年公司实现营收43,857.04万元,同比增长32.79%。其中,传统优势产品刀剪具类目实现收入28,321.83万元,同比增长18.17%;厨具厨电类目实现收入10,391.53万元,同比增长105.41%;境内业务实现收入42,732.17万元,同比增长30.18%;境外业务实现收入1,124.88万元,同比增长459.40%。

投资者提问,上半年抖音渠道增速比较快,公司在战略方面有哪些举措?对此,张小泉回复,公司把天猫、京东、唯品会、拼多多作为传统电商平台,把抖音、快手等社交电商作为新兴电商平台。从去年6月开始,公司经营层开会时就提议新兴电商会有一波新的消费机会,应该花更多的精力关注新兴电商,并成立了专门的团队做抖音平台。从今年上半年抖音数据来看,抖音平台业绩超过预期,关键在于:

(1)公司结合自身的品牌形象和品牌定位,针对抖音平台制定了专属运营策略;(2)汇集了一支优秀的队伍,如专业的主播、场控、投流以及内容制作等人员,让专业的人做专业的事情,是公司能够在抖音中发挥自己能力的一个重要因素;(3)公司针对抖音平台的用户特性,持续开发有针对性的流量产品,个别产品已成为平台爆品;(4)公司有强大的制造能力和供应链保障能力,作为新兴电商高速增长的强大后盾。

炊具类同比增长超过160%

厨具厨电类目方面,张小泉表示,厨具厨电产品目前主要是四类,炊具类、酒店用品类、杂件竹木类和厨房电器类。和去年同期相比杂件竹木类增长略超100%,炊具类同比增长超过160%,酒店用品同比增长50%左右,电器类目因为刚刚进入整体体量还比较小。

从公司的角度来说,评估哪些品类更易于拓展,主要分为以下四点,一是它和公司原有产品的关联性,二是它对公司品牌力的承载能力,三是本身这类产品的市场体量,四是公司渠道的匹配性。在经过了这么一两年的摸索后,后期还是要去做一些调整,把整个品类多元化的概念变成精准多元化的概念,把有限的资源聚焦到一些成长性比较好的项目上去。

原材料成本后续有望下降

原材料方面,张小泉称,公司原材料构成中占比相对较大的有钢材、塑料、包材三类。从2020年年末到2022年年初,所有材料的价格一直处于上行的态势。其中,钢材的涨幅相对较低,虽然公开市场的钢材价格增速较高,但公司用的是特殊钢材,其价格波动相对较低;对公司影响较大的是另外两类原材料,塑料和包材。

公司作为一个品牌生产商,向下游传递的议价能力较强,公司每年在销售端的提价,基本可以覆盖原材料价格的上升。考虑到5、6月份之后原材料端价格有下行态势,加上6月份公司和供应商进行过谈判,原材料成本后续有望下降。

研发费用会呈现一定上升趋势

对于下半年的销售、管理、研发费用率是否会改善?张小泉回复,销售费用方面,公司认为在传统的电商平台上,费用率已经处于高位,流量费会在一段时间以内维持现有水平,如果流量费继续上升,商家普遍性的盈利能力下降会对平台构成伤害,因此公司判断未来一段时间流量费会高位企稳。从销售费用对应的渠道结构变化来看,抖音渠道收入占比在持续上升的阶段,各平台盈利能力方面,目前基本都比较稳定。

管理费用方面,今年上半年和去年同期相比,管理费用提升主要是两个因素:一是阳江工厂的管理用房即固定资产的交付带来的折旧增加;二是管理人员数量增加:在过去的 1、2 年之内,公司一直在引进一些管理人员,这也是为未来的公司发展做人才力量的储备。从现有情况来看,公司管理费用在未来一段时间之内会相对比较稳定。

研发费用方面,近 1、2 年之内基本维持稳定,未来随着具备较高自动化水平的阳江张小泉的产能提升,新产品研发和自动化设备后续研发等的投入会加大,研发费用应当会呈现一定上升趋势。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。