无惧回调!北上资金继续扫货,4天爆买超400亿!A股投交持续升温,后市稳了?

2022-11-16 17:08:56 券商中国 微信号 

北上资金似乎正在快马加鞭赶回A股。

今日,在连续走高多日后,A股开始有所回调。不过,这并未改变北上资金继续买入A股的态势。截至收盘,北向资金全天净买入9.98亿元。即最近4天,北上资金累计净买额超过400亿元!

需要注意的是,尽管市场对国内经济基本面预期改善,投资者风险偏好整体提升,驱使北上资金“杀回”A股,市场企稳信号得到进一步确认。但从目前市场表现来看,资金对A股的配置偏好仍有明显分歧,结构性行情或仍是主基调。

北上资金连续强力买入

今日,A股全天震荡回落,三大指数集体调整,创指、深成指跌超1%。个股跌多涨少,两市超2800股飘绿。盘面上,Web3.0、教育、燃气板块涨幅居前;供销社、TOPCON电池、一体化压铸板块跌幅居前。

不过,A股的回调并未吓退北上资金继续扫货。数据显示,北向资金尾盘回流,全天净买入9.98亿元,连续4日加仓A股;其中沪股通净买入9.56亿元,深股通净买入0.43亿元。

从投交热度来看,今日A股成交9427亿元,系近4个交易日中首次跌破万亿成交。正如水总是从高处流向低处一样,此前争相撤离的北上资金,又开始重新流向逐渐升温的A股。数据显示,最近4天北向资金累计净买额超过400亿元。

东方财富Choice数据显示,以11月14日的数据(最新数据,且当天北上资金净买入额166亿元,创年内新高)来看,酿酒和家电行业的北上资金净买入金额分别为27.85亿元和19.99亿元,而银行、医疗器械、装修建材三个行业也获得超10亿元的净买入。

Wind数据显示,最近三天,贵州茅台(600519)、紫金矿业美的集团(000333)、宁德时代(300750)等此前备受外资青睐的明星公司仍是本轮北上资金回流加仓的重点对象,近三日的净买入金额均排名居前。而从11月15日当天的数据来看,美的集团、歌尔股份(002241)、五粮液(000858)、中国平安等个股亦被北上资金大力加仓,净买入额均超4亿元。

交易面释放企稳信号

10月以来,受国内疫情反复,地产消费等内生需求疲软,出口景气度回落等因素影响,A股市场不断探底。中美对抗持续升级等因素则引发市场风险偏好下行,避险需求提升,北上资金持续撤退,引发市场悲观预期发酵。

有分析人士认为,国内最近在防疫、地产层面接连进行政策调整,明显改变了投资者对国内经济基本面的预期。美国通胀数据回落,美联储加息节奏放缓获得市场普遍共识。国内外因素共振,提振了投资者的风险偏好,也让北向资金重新买入了A股的风险资产。

但北上资金的回流,是否就意味着A股已经彻底走完下行区间,重回上坡路了呢?

在数据方面,民生策略团队表示,上周(11月7日-11月11日)北上配置盘净买入18.56亿元,交易盘净卖出40.41亿元。从周度维度看,北上配置盘结束了连续5周的净流出并重新回流,主要买入家电、有色、汽车、计算机以及交运等板块,市场交易层面的企稳信号进一步确认;但同时趋势交易者(两融、北上交易盘)在此过程中表现更为活跃,后续需要关注趋势力量的变化。

而从市场表现来看,华林证券(002945)也在分析观点中指出,11月14日,在北向资金创年内最大单日净买入,地产和医药集体发力的背景下3100点依然没能有效突破,可见短线市场分歧之大。前期率先企稳的创业板指已震荡调整5个交易日,短线走势明显弱于上证指数或权重类指数,这一定程度上源于以地产为代表的价值方向与新能源方向对资金争夺而产生的跷跷板效应。

机构如何展望新年?

眼下正值2022年年尾,即将迎来新旧交替,各家券商的新年展望也在最近几天相继出炉。

兴业证券首席策略分析师张启尧认为,2022年经历内外部风险的反复冲击后,市场已处于高性价比的底部区间,风险偏好的剧烈收缩导致市场进入存量博弈的状态。2023年,随着系统性冲击的缓解、经济复苏的支撑、二十大指引下主线更加清晰,资金面相较今年边际改善,逐渐走出存量博弈。

“从过去几年的市场经验看,政策的效果更加立竿见影,更迅速、更集中地反应到资本市场和实体。”他建议,未来沿着“强者恒强”的军工、储能、光伏&风电、半导体等,“底部反转”的信创、医药等两条主线布局,重点关注估值、持仓均处于底部的科创板投资机会。

中金公司研究部策略分析师李求索则提到,基准情形下,对A股未来12个月市场持中性偏积极看法。节奏上,今年底至明年一季度,指数可能迎来阶段性机遇,中期重点关注增长预期的企稳。大类资产方面,未来3-6个月建议上调对权益资产的配置,国内资产配置可能股强于债。

未来3-6个月,他建议关注三条主线:一是预期不高、政策出现边际变化受影响大的领域,主要是受疫情拖累及地产相关的领域,如地产链条、受疫情影响的消费;二是高景气、有政策支持、中国有竞争力的制造成长赛道,包括科技软硬件、高端制造、军工等;三是股价调整相对充分、中长期前景有待明朗的领域,如医药、互联网等,配置时机需要等待政策预期变化。

招商证券首席策略分析师张夏则在最新的年度展望中表示,2023年A股进入中期反转的结构性震荡上行周期。但考虑到增量资金相对有限且有外部的一些风险和压力,预计2023年将会类似2003、 2013年一样,呈现逢三逢四结构牛特征,风险可能来自外部。

张夏称,进入新一轮五年周期后,A股需要更加重视科技自立自强,能够安全发展、迈向制造业高端化、聚焦硬科技的专精特新成长标的。建议围绕以高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备为代表的新时代五朵金花进行重点布局。兼顾稳地产带来的龙头地产和地产链消费的阶段性机会。偏中小成长风格相对占优,年度关注指数科创50、北证50、创业板综。

校对:高源

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。