中国铁建(601186):有望受益地产改善和基建高景气

2022-11-29 10:35:06 和讯  华泰证券方晏荷/黄颖
  受益稳增长,积极打造新成长点,维持A/H 股“买入”评级受稳增长实物量加快落地、地产政策持续改善、中国特色估值体系、央行降准等因素催化,建筑央企有望迎来估值修复。9M22 公司新签基建订单同比+20.5%,积极转型绿色环保、矿山、水利电力领域,打造新的成长点。截至22Q3 末,公司在手订单饱满约5.56 万亿,是21 年营收的5.4x,有望支撑中长期业绩增长,我们维持公司22-24 年归母净利预测为286/325/364亿元。A/H 股可比公司22 年Wind 一致预期均值5.8/4.0xPE,考虑到公司业务结构相对传统,资源类资产少于可比公司, 给予A/H 股22 年5.0/2.4xPE,维持A 股目标价10.54 元,调整H 股目标价至5.54 港元(前值4.61 港元),维持A/H 股“买入”/“买入”评级。
  9M22 新签基建订单同比+20.6%,积极开拓新兴产业9M22 新签合同额1.84 万亿,同比+17.7%,其中基建类新签合同1.56 万亿,同比+20.6%,细分来看,铁路、公路、房建、市政合计新签1.29 万亿,占基建订单比例约82.9%,同比-12.4%/+49.3%/+21.0%/-1.2%,传统领域公路和房建表现较好。此外公司大力拓展绿色环保、电力等新兴产业,以抽水蓄能和海上风电市场开发为突破口,加快进军水电、风电等领域,Q1-3 新签 1160/756 亿,同比+144%/+605%。
  地产政策持续改善,推动公司房地产业务板块增长10 月20 日,证监会允许部分存在少量涉房业务但不以房地产为主业的企业在A 股市场融资,自身及控股子公司涉房的,最近一年一期房地产业务收入、利润占企业当期相应指标的比例不超过10%。11 月21 日,金融街论坛提出支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。公司2021 年房地产收入/毛利/利润总额占比分别为5%/9%/9%,有望直接受益涉房再融资放开。
  基建高景气,看好22Q4 施工实物量落地
  基建维持高景气,10M22 基建投资同比增速11.4%,自6 月以来连续五个月保持两位数以上增长,我们认为随着下半年资金来源逐步落实,22Q4 投资实物量有望继续加快落地。供给端竞争格局持续优化,建筑央国企市场份额提升明显。根据对八家建筑央企(中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国中冶等)统计,9M22 收入市占率较21 年提升2.9pct 至23.7%,新签订单市占率提升4.3pct 至40.1%。
  风险提示:基建投资增速放缓,地产恢复低于预期,毛利率提升不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。