欧拉累计装机量达300万套,国产操作系统有望开启加速模式!机构扎堆关注这些股,半数股票市盈率低于30倍

2022-12-30 08:19:15 数据宝 微信号 

 

当下,操作系统领域成为众多科技企业探索的新“蓝海”,市场前景广阔。

欧拉在中国新增市场份额达25%

12月28日,以“立根铸魂 崛起数智时代”为主题的操作系统产业峰会2022于线上开幕。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛发表主题演讲时表示,截至2022年12月底,开源欧拉社区企业成员数超过600家,商业累计装机部署数量达300万套,在中国服务器操作系统的新增市场中,欧拉的市场份额达25%。

随着鸿蒙、欧拉、统信UOS等国产系统不断成长,操作系统的国产化进程不断推进,而辐射全球市场的开源软件生态也在加速形成。《2022年中国操作系统发展研究报告》显示,国产操作系统通用新增市场在2024年将达到34.1亿元的规模,明年起国产操作系统创新发展将有望开启加速模式。

华泰证券分析师表示,目前国产操作系统与海外主流操作系统相比,在硬件适配、系统内核和配套软件方面仍存在差距,但随着国产厂商逐步发力Linux系统,同步建设开源根社区,以及信创政策的加持,未来国产操作系统有望通过开发服务器等垂直领域生态,实现对海外操作系统厂商的加速追赶。

机构扎堆关注这些概念股

证券时报·数据宝统计,截至12月29日收盘,今年以来操作系统概念股平均下跌23.82%,中国软件、榕基软件(002474)、恒宝股份(002104)、神思电子(300479)、理工光科(300557)等5股逆市上涨。最新收盘价与年内高点相比,7股回撤幅度超50%,包括恒宝股份、会畅通讯(300578)、飞天诚信(300386)、神思电子、迪普科技(300768)、传音控股、佳创视讯(300264)等。

从机构关注度来看,12只操作系统概念股获5家以上机构积极型评级。从估值水平来看,截至12月29日收盘,半数股票滚动市盈率低于30倍,包括浪潮信息(000977)、传音控股、中科曙光(603019)、紫光股份(000938)、软通动力、海格通信(002465)等。

评级次数最高的是中科创达(300496),有37家机构给予其积极型评级。财通证券(601108)认为,中科创达依托核心竞争壁垒,长期受益于下游产业智能化变革,汽车、物联网等行业景气度高,智能软件业务稳步成长,智能化市场空间广阔。

机构预测2022年净利润增速最高的是东土科技(300353),民生证券研报表示,截至今年三季度末,公司在手待执行订单金额12.98亿元,较2021年年末增长41.78%,长期业绩增长可期。

九联科技围绕国产操作系统及硬件构建生态,打造了首款国产化微型计算机九联TPM101产品,实现科技自立,安全可控。

中科创达研发的智能操作系统方案支持所有流行的移动操作系统,如 Android、Linux、鸿蒙、Windows 等, 涵盖操作系统的整个领域,包括驱动程序开发和集成、框架优化、运营商认证、安全性增强、UI 设计和应用定制。

润和软件在开源鸿蒙领域推出了面向行业的HiHopeOS操作系统,一方面深耕金融和电力等垂直行业,另一方面也对工业领域如烟草、纺织等细分行业龙头进行赋能,推出了工业物联网操作系统。

紫光股份立足于智慧园区领域,以零碳操作系统为数字底座,以数据为核心要素,逐步打造起以“源、探、管、服”为治理框架的零碳智慧园区解决方案。

中科曙光参股企业中科方德最新5.0版本桌面操作系统预装软件中心已上架运维2000款国产软件及开源软件。

浪潮信息是全球5家掌握高端服务器、大型存储、关键数据库等高端信息化核心装备核心技术的厂商之一,具备从部件、整机到操作系统、数据库的全栈技术能力。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。