炬光科技(688167)22年业绩预告点评:中游业务稳步推进 回购股份彰显信心

2023-01-10 11:25:07 和讯  西部证券单慧伟
  事件:1月9日,公司发布2022年业绩预告,预计全年实现归母净利润1.2-1.3亿元,同比77%-92%;扣非归母净利润0.75-0.85 亿元,同比54.6%-75.2%。
  业绩符合预期。公司实施22 年股权激励计划,计提股份支付费用约1825万元。若剔除股份支付费用,归母净利润增长趋势更为显著。按照预告中值计算,预计22 年实现归母净利润1.25 亿元,同比84%。其中,22Q4 归母净利润0.18 亿元,同比64%、环比-53%;预计22 年实现扣非归母净利润0.80 亿元,同比63%。其中,22Q4 扣非归母净利润0.12 亿元,同比9%、环比-45%。22Q4 利润环比下滑主要因汇兑收益减少及计提股份支付费用。
  上游元器件及原材料业务快速增长,中游光子应用业务稳步推进。1)上游元器件及原材料:应用于光刻领域的光场匀化器、应用于光纤激光器泵浦源的预制金锡氮化铝衬底材料、应用于固体激光器泵浦源的半导体激光元器件产品优势显著,市占率持续提升;2)中游光子应用解决方案:激光雷达发射模组已批量供应德国大陆,并有多个拟定点项目正在推进;与英国Cyden签订的超8 亿元家用医美模组项目正稳步推进,预计23 年批量供货;泛半导体制程业务国产替代加速,应用领域含逻辑芯片晶圆退火、IGBT 功率器件退火、存储芯片退火、显示面板激光剥离(LLO)、MicroLED 巨量焊接等。
  回购股份,彰显发展信心。公司拟以0.72-1.32 亿元回购公司股权,价格不超过120 元/股,拟用于员工持股计划或股权激励。2022 年公司营收低于预期,主要因:1)由于2022 年工业激光器景气度较低,元器件业务增速低于预期;2)与B 客户发射模组定点项目因量产前的验证计划和时间安排上有分歧,量产进度低于预期。公司目前有多个汽车中游模组和元器件项目正在推进,预计2023 年陆续量产。公司回购股权彰显对于未来的发展信心。
  盈利预测:预计22-24 年净利润为1.24/1.92/2.67 亿元,维持“买入”评级。
  风险提示:激光雷达业务量产进度不及预期;工业激光器需求复苏不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。