预计盈利百万,变成预亏4亿多?这只ST股怎么了?交易所下发关注函

2023-02-13 07:10:07 证券时报 

 

A股市场再次出现一起业绩预告“变脸”案例。

在这一案例中,相关公司此前曾预计2022年度将盈利数百万元,不过,在进行业绩预告修正后,公司不仅不会盈利,反而预计将亏损4亿元至4.2亿元。

ST中捷业绩预告“变脸”:

年报由预盈变预亏4亿元至4.2亿元

2月10日晚间,A股上市公司ST中捷(002021.SZ)发布2022年度业绩预告修正公告。上述公告显示,公司对今年1月发布的业绩预告进行了修正。

在修正后,ST中捷预计2022年度归属于上市公司股东的净利润将出现亏损,预计亏损4亿元至4.2亿元。

值得注意的是,ST中捷曾于今年1月份发布过业绩预告,公司当时预计2022年度归属于上市公司股东的净利润为盈利450万元至670万元。这意味着公司的2022年度由此前的预盈变为预亏。

对于业绩修正原因,ST中捷公告称,公司于2023年2月6日收到代理律师转发广东省高级人民法院(以下简称“广东高院”)通过EMS送达的(2022)粤民终1734号二审《民事判决书》文书。判决显示公司在95140万元(注:约合9.514亿元)的范围内对华翔(北京)投资有限公司不能清偿本判决第一项债务的部分向广州农村商业银行股份有限公司承担赔偿责任;同时公司承担约264.28万元二审案件受理费。

上述公告进一步解释称,公司进行业绩修正的主要原因在于广东高院判决属于公司2022年年报资产负债表日后调整事项,在2021年度审计报告中公司已经根据一审判决结果计提预计负债约5.37亿元,根据谨慎性原则,公司决定以二审判决涉及的赔偿责任以及应承担的诉讼费用对原计提的预计负债进行补提调整,从而导致前次业绩预告金额区间发生变动。

交易所已下发关注函

深交所也对公司下发关注函。

关注函要求公司结合华翔公司、新潮能源(600777)、德奥退对有关债务及赔偿责任的偿付能力,尽快评估广东高院前述判决生效后公司将承担赔偿金额的最佳估计数以及可能承担的最大债务风险敞口,并说明二审判决是否会对公司生产经营、财务状况、现金流等产生重大不利影响。此外,关注函还要求ST中捷根据企业会计准则的相关规定,审慎判断广东高院前述判决是否属于公司2022年年报资产负债表日后调整事项,评估该事项应计提预计负债金额及对公司2022年净利润和年末净资产的具体影响,并及时披露2022年度业绩预告修正公告(如需)。关注函还提出,如相关预计负债计提金额调整,导致公司2022年末净资产实际为负值,请及时对外披露公司股票交易将在2022年年报披露后被实施退市风险警示的风险提示。

今年1月中下旬以来,ST中捷股价一度表现较好,股价总体持续上涨。

不过,近日开始公司股价大幅波动。2月7日至2月9日,股价连续3个交易日跌停。2月10日,公司股价宽幅震荡,同时成交量急剧放大,收盘上涨0.54%。

公司也于近日发布股票交易异常波动及风险提示公告。公告称,公司的股票交易价格连续3个交易日(2023年2月7日、2023年2月8日、2023年2月9日)日收盘价格跌幅偏离值累计超过12%,根据《深圳证券交易所交易规则》的相关规定,属于股票交易异常波动情形。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。