天目湖(603136)事件点评:国资增持成为新实控人 公司后续发展有望获多方位赋能

2023-03-14 13:20:05 和讯  民生证券刘文正/饶临风/邓奕辰
  天目湖发布《关于股东签署股份转让协议暨控制权拟变更的提示性公告》。
  江苏天目湖旅游股份有限公司(以下简称“公司”)控股股东孟广才先生拟向溧阳市城市建设发展集团有限公司(以下简称“溧阳城发”)转让其持有的12,169,500 股(占公司总股本的6.53%)公司股份,转让价格根据协议签署日前20 个交易日均价确定为每股人民币29.67 元,不低于协议签署日公司股份大宗交易价格范围的下限,乙方向甲方应支付的标的股份转让价款为人民币361,069,065 元。
  本次权益变动涉及控股股东、实际控制人变化。权益变动前:公司实际控制人为孟广才先生,持股47,678,200 股,占比26.13%;溧阳城发持股37,860,700股,占比20.32%。权益变动后:孟广才先生持股36,508,700 股,占比19.60%;溧阳城发持股50,030,200 股,占比26.86%。由于溧阳市人民政府持有溧阳城发100%股份,公司实际控制人变更为溧阳市人民政府。
  溧阳市政府多次增持后成为实控人,后续有望多方位赋能助力公司发展。在本次股权转让协议签署前,孟广才先生与溧阳城发分别与2021 年9 月/2022 年3 月签署股权转让协议,转让股份数量分别为2163.47/1622.6 万股,交易股份占当时股本比例分别为11.61%/8.71%,本次股权转让协议签署前,溧阳城发为公司第二大股东。我们认为,溧阳市政府近年致力于建设旅游城市,以“全域旅游,文旅蓄势”为发展理念发力打造旅游地标,而天目湖景区作为溧阳市全域旅游发展的重要拼图,实控人变更后有望在渠道宣传、交通网络搭建、景区内布局优化及酒店矩阵拓展上获得溧阳市政府更多支持。
  春节以来景区景气度上行明显,二三季度景区客流在亲子游需求驱动下有望超越往年同期水平。2023 年春节假期,公司旗下景区接待游客18.68 万人,同比+73%,较19 年同期+83%;春总营收同比+48%,较19 年同期+38%;旗下酒店连续满房,各系列酒店7 天平均出租率达90%,景区经营表现在春节期间实现明显突破。2 月虽处天目湖经营淡季,但公司旗下各酒店每周五/周六晚仍有多个类别的客房处满房或接近满房状态,景区整体景气度上行明显。聚焦后续发展,2021 年“双减”政策驱动下不断提升的亲子游需求有望在今年集中释放,天目湖湖里山/龙兴岛/水世界等景点契合亲子游需求,二三季度景区客流有望在亲子游需求驱动下恢复并超越往年同期水平。
  投资建议:短期关注三大方向:1)天目湖位处长三角中心地带,符合长三角三省一市周边游需求,区位交通优势显著,在短途游复苏阶段有望表现良好;2)遇·碧波园酒店开业,春节期间客流表现良好,公司酒店矩阵持续壮大,将持续推动公司业绩表现向好。3)“双减”政策驱动下近年亲子游热度上行,二三季度景区客流有望受亲子游需求驱动。长期聚焦四大增长点:1)沪苏湖铁路预计2024 年完工,天目湖上海客流有望增长;2)溧阳市全域旅游规划不断推进,天目湖有望获溧阳市客流分流红利;3)动物王国项目已全面启动,建成后有望成为公司利润新增长点。4)公司二次消费韧性充足,商品销售及体验类项目创新可为营收带来新增量。预计22-24 年归母净利润分别为0.21/1.28/1.66 亿元,对应22-24 年PE 为273/46/35X,维持“推荐”评级。
  风险提示:疫情反复,项目建设不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。