金盘科技(688676):干变龙头进军储能赛道 数字工厂解决方案内生外延

2023-03-19 07:25:03 和讯  东方证券卢日鑫/顾高臣/施静
  二十余年干变发展成为干式变压器龙头,主业与衍生业务经营情况亮眼。公司自干式变压器业务起家,衍生出开关柜、箱变、储能、数字化解决方案等业务,逐渐发展成干式变压器龙头企业,同时具有多业务、强技术等优势,实现了稳中有升的营收,2021 年公司营业收入达33.03 亿元,其中干式变压器营业收入24.71 亿元。
  风电干式变压器市场高速发展,主业仍大有可为。1)碳中和目标成为全球共识,风电装机量快速增长,干式变压器在风电中的渗透率有望提升,预计2025 年全球风电干变市场需求达到11996 万kVA,2021-2025 年复合增速21.5%;2)公司是国内外少数能生产风电专用干式变压器的企业,拥有领先的技术实力。2021 年公司向风电领域三大主要客户发货的风电干式变压器产品对应的合计装机容量占其当年全球新增装机容量总额(含配套油浸式变压器的装机容量)的比例达29.49%。
  拓展储能业务,高压级联路线独树一帜。1)金盘于2016 年开始布局储能产品,2022 年实现批量化生产与销售,储能系列产品覆盖全场景应用;2)金盘依托上海交通大学和研发团队的技术优势,在高技术壁垒的全液冷高压级联储能领域形成多项核心技术,占领中高端储能市场;3)得益于变压器业务带来的稳定合作客户,金盘已经签订了部分储能系列产品订单,并与部分客户签订了战略合作协议;顺应“数字中国”发展趋势,基于自身数字化改造经验,转变为数字化工厂解决方案供应商。1)十四五以来公司积极布局数字化工厂研发及落实,目前已经建成了4座数字化工厂,覆盖了干式变压器和储能业务,公司数字化工厂数量、产能、效果位于国内前列;2)公司为伊戈尔等其他企业提供数字化解决方案业务,目前已承接超3 亿元数字化工厂整体解决方案业务订单。
  我们预测公司2022-2024 年归母净利润分别为2.82/5.29/8.48 亿元,每股收益分别为0.66/1.24/1.99 元,参考行业可比公司,考虑到公司2024 年新业务放量较快,选择24 年估值,我们认为目前公司的合理估值水平为2024 年的23 倍市盈率,对应目标价为45.77 元,首次给予买入评级。
  风险提示
  下游行业周期波动、原材料价格上涨、市场竞争加剧、国际局势的风险、储能业务发展不及预期的风险、数字工厂业务发展不及预期的风险、假设条件变化影响测算结果
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。