乐纯生物王逢:In House研发与外延式并购正成为中国生物工艺公司发展新动能

2023-03-21 17:01:26 和讯网 

  3月18日,上海乐纯生物技术有限公司(以下简称“乐纯生物”)联合创始人&CEO王逢在“2023 EBC第八届易贸生物产业大会”上以“中国Bioprocess企业高质量发展之路”为主题发表演讲。他表示,最新行业周期中,In House研发与外延式并购正成为中国生物工艺公司的新发展动能。

  以外延式并购扩大产能,形成全链条解决方案

  大会期间,在君联资本主办的原物料开发论坛上,王逢以“中国Bioprocess企业高质量发展之路”为主题,向与会嘉宾分享了乐纯生物在产能布局、新品研发、研究方向等方面的探索实践与经验。

乐纯生物联合创始人&CEO王逢作主题分享
乐纯生物联合创始人&CEO王逢作主题分享

  生物制药生产过程中需要用到多种耗材和设备,近年来上游耗材市场保持快速增长,市场细分化、专业化明显,培养基、色谱填料/层析介质、一次性生物反应器/配储液袋及其配件、微载体、滤器滤膜等细分市场需求强劲。王逢表示,对于全链条企业来讲,如果想在各个细分市场保持研发优势,除了在内部继续保持研发导向,外延式并购新技术是“最优解”。

  乐纯生物以科技创新为核心,制造为基础,布局国内多个生产基地及波士顿等海外研发基地,充分满足市场产能需求。两次重要并购完成后,强研发特征的全链条工艺格局已初步成型:拥有两条2000L培养基自动化生产线,年产量高达400吨,放大康晟生物在培养基配方方面的开发能力,提供本土化的稳定产能;一次性耗材工厂产能120万套,且拥有“C+A”级超净车间,在超净工艺下生产的SUS总可见异物水平降低70%以上,将客户风险降至最低;突破过滤环节“深水区”科研攻关,成功自研量产深滤膜包及关键滤材,拥有全自动化深层过滤膜及膜包生产线, 在深预过滤、除菌过滤、超滤以及纳滤等全线产品上发力研发及生产。

  资料显示,乐纯生物早期专注国内一次性生物制药耗材领域,一系列厚积薄发的“精准并购”后,SUS、过滤及培养基三大耗材系列的业务架构已然成型,由一次性耗材服务商品牌转为“生物工艺全链条解决方案提供商”。

  自2022年以来在产业整合方面,公司斥资过亿元收购格氏流体,扩充过滤板块产能;并购“细胞株及培养基专业生产者”——康晟生物,打造外延式增长标杆;由诺和控股等国际知名机构领投,一举完成数亿人民币的C轮融资。

  综合布局材料科学、精密仪器及数字化信息三大方向,提高内部研发能力

  在王逢看来,生物工艺(Bioprocessing)的进步需要多基础学科的交叉科研。除继续坚持在材料学上的基础科研,乐纯生物将发力精密仪器、数字信息化等研究方向。一次性生物工艺薄膜是乐纯生物的“王牌”产品系之一,基本上所有的膜材质、高分子材料的研发都是基于材料学科学。公司分别在上海和波士顿建立膜材料研发中心,并已率先攻克了具备国际高水准的film材料配方,实现了一次性生物工艺薄膜的自研和稳定本土化量产。

  同时,他认为,所有的一次性使用系统,包括过滤器、超滤系统、纳滤系统等,往往都是和自动化设备相连,配合了很多精密设备去做检测,比如蛋白的浓度等等。因此,乐纯生物与全球领先的精密仪器及衡器制造商开展深度合作,获得高质量、高精度的模块配件,向生物制药企业提供多范围、多方位的一体式一次性设备系统。

  随着越来越多的公司开始数字化信息化转型,生物制药企业也迫切需要将技术赋能行业来获取更多便利。在会上,王逢还“官宣”了上海乐纯信息技术有限公司成立的消息。资料显示,乐纯信息技术团队由生物行业及互联网领域诸多行业专家组成,运用数字化与生化工程相结合的创新方式来为生物制药行业客户提供升级服务。

  实验设计(Design of Experiment, DOE)在工艺开发中的应用非常广泛,是工艺流程改善的重要保证。乐纯信息技术公司新季度将上线DOE软件,并将向所有中国高校和研究所开放,以此为延伸,未来将会做更多与设备耗材相辅助的数字化孪生探索。

  基于产品开发特性,乐纯生物还成立了产品验证服务中心,为制药企业解决行业痛点和法规关注重点,提供仪器分析、除菌过滤工艺和全工艺流一次性使用系统风险评估以及“高质、高效、高能”的工艺特定验证服务。

  目前,乐纯生物在国内有600多家生物制药企业客户,客户覆盖国内绝大部分生物制药龙头企业,同时也出口至新加坡、韩国、德国、秘鲁等海外三十多个国家。王逢表示,公司集工艺、设备、耗材三位一体的整体解决方案向客户提供优质服务,未来将围绕生物工艺纵深挖掘,乐纯生物“大家庭”将输出越来越多的领跑型新技术。 

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。