农林牧渔重大行业事件点评报告:2月猪企出栏节奏恢复 均重平稳回升

2023-03-22 11:30:10 和讯  方正证券娄倩
  核心摘要:
  出栏量:节后猪企出栏节奏恢复,出栏量环比回升。根据主要上市猪企二月生猪销售简报,12 家上市猪企2 月出栏生猪1091 万头,较1 月环比增加25%。总体而言,受春节停宰影响猪企1 月生猪出栏下降,2 月猪企出栏节奏恢复,环比上升25%整体较平稳。
  出栏体重:2 月主要上市猪企出栏体重平稳回升。除仔猪影响后2 月六家上市猪企的商品肥猪的平均出栏体重为115.7kg,环比增长0.2%。除东瑞股份2 月出栏体重环比下降5.6%以外,其余公司出栏体重皆表现为有一定回升。
  主要上市猪企2 月肥猪销售均价低位震荡。2 月主要上市猪企生猪出栏均价为14.50 元/kg,环比下降0.42%,降低了0.06元/kg。整体来看,2 月上市猪企出栏均价环比波动幅度较小,呈窄幅震荡趋势。
  投资建议:建议关注个股出栏与成本情况,低成本高成长标的有望获得超额收益。从成长角度看,生猪行业集中度仍在提升,部分优秀公司将实现快速成长,而猪价复苏也利好公司兑现成长性。建议关注个股表现,在合理估值下,低成本高成长公司有望受益猪价复苏,获得超额收益。个股层面,建议关注低成本+高成长的【巨星农牧】,具有成本优势的 【温氏股份】、【牧原股份】、【神农集团】,以及高成长的【新五丰】、【华统股份】、【京基智农】。
  风险提示:养殖行业疫病风险;价格恢复不及预期风险;自然灾害风险
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。