传媒互联网产业行业深度研究:科技驱动及轻资产转型 VR智能驾培加速发展

2023-06-04 08:55:03 和讯  国金证券陆意/廖馨瑶/许孟婕
  一、行业端:疫后驾校教培市场复苏,VR 智能驾培将成为未来新趋势。目前驾培需求稳定增长,VR 智能驾培获认可。
  中国汽车驾驶员渗透率由2013 年的20.48%提升至2021 年底的35.53%,但与发达国家相比仍然具有较大的差距,如美国2021 年底渗透率已达70.12%,日本渗透率达64.99%。当前驾培行业集中度与标准化程度较低,VR 智能驾培将有效帮助驾培行业实现标准化培训,目前VR 学时已经计入培训学时。2021 年8 月8 日,上海市道路运输交通局在智慧驾培试点中要求将VR 模拟器培训学时接入计时培训系统,其中,8 学时计入《教学大纲》第二部分,12 学时计入《教学大纲》第三部分。需求端来看:随着汽车保有量、居民用车需求的提升,驾培需求将稳定增长,2021/2022 年中国汽车产量为2628/2686 万辆,同比+3.81%/2.24%,汽车销量为2608/2702 万辆,同比+3.40%/3.60%,需求逐渐恢复。
  供给端来看:智慧驾培成未来新趋势,“VR+”驾培目前已落地。驾培机构开始采用在线预约、模拟驾驶、虚拟现实等技术手段来提升学员的学习体验和培训效果。目前借助VR 和传感器已经可以精确模拟真实驾驶体验,目前主要应用于考场模拟训练、驾驶场景模拟、专项基础训练等。
  二、VR 智能驾培:有望与传统学车模式互为补充,解决行业痛点。学员角度:VR 智能驾培有望赋予学员更为便捷、高效的学习体验。1)学员空闲时间少且碎片化,传统驾培难以形成连续培训体验,VR 智能驾驶不要求大场地,在时间和空间分布上更为灵活。2)真实环境下心态较为紧张,通过VR 学车可预先适应。3)传统对复杂路况环境的模拟不足,VR 智能驾驶可丰富训练场景。驾校角度:教练利用率提高,降本增效提升运营效率。1)对教练的利用效率更高,有望降低人员成本。传统的培训教练需求为“两车三人”,智能驾培体系中 “六车一人”。2)相较传统驾培重资产模式,智能驾培模式资产更轻,折旧损耗更小。3)VR+AI 学车通过率、效率双提升,可有效降低单学员学习成本。
  三、相关公司:1)东方时尚:公司为驾培行业龙头,具备28 年的驾培经验。开创“VR+AI+实际道路训练”的智慧驾驶培训模式,预计显著改善主营业务效率,降低成本。公司收入规模稳定,22 年公司收入10 亿元。过去五年毛利率区间为45%-54%。VR 应用可以替代实车操作中的部分学时。科目一理论法规及科目三安全文明驾驶常识培训可采用VR结合4D 动感座椅进行场景式、体验式教学,加深理解。AI 应用包括AI 智能车的使用,智能训练车给出的驾驶提示会随着学员驾驶熟练程度的提升而减少,最终达到独立驾驶的程度。公司已经完成了对各异地子公司培训体系的智能化改造,突破异地扩张难的经营瓶颈,同时向全国各地驾校机构输出智能驾培体系,公司运营向轻资产转型。2)多伦科技:公司为智能驾考解决方案行业龙头企业。智慧驾培平台的产品及解决方案中,智能模拟器可以高度还原真实驾驶环境,实现学员全天候学车需求。机器人智能教练将标准化的教学方案与个性化的学员数据结合,提升训练效果。
  并利用毫米波雷达、电子围栏等技术搭建全面的安全防护体系,保障驾驶培训安全。
  短期来看,疫情后驾培学员招生、培训、考试有望稳步回暖。长期来看,VR 及AI 等新技术的应用预计将和传统驾培方式形成有效互补,提高驾校运营效率、提升学员体验。建议关注驾校智能化布局加速,业务向轻资产扩张的东方时尚。
风险提示
  驾驶培训行业政策风险;新技术应用及落地不及预期;宏观经济变化影响等。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。