突发!全球首例死亡病例!最牛股市突传危险信号,什么情况?罕见一幕:日本公开"打脸"拜登

2023-06-24 10:16:20 券商中国 微信号 

  又一病毒突传危险信号。

6月23日,据新华社消息,日本厚生劳动省和国立感染症研究所23日说,该国一名2022年夏天死亡的患者,死因是一种新病毒Oz病毒导致的心肌炎。这是全球首例人感染Oz病毒并死亡的病例。根据野生动物血清抗体调查推测,这种病毒广泛分布于日本境内。

另外,日本政坛上演的罕见一幕,引发热议。6月23日,参考消息网援引共同社报道,日本23日公开否认了美国总统拜登关于是他说服了日本首相岸田文雄增加日本防务开支的说法,称日方对拜登言论表示反对。日本公开表达与美国的分歧是罕见的。

回到市场层面,2023年全球最牛的日本股市,突然传来危险信号:国外投资者开始大规模卖空“期指”。据日本交易所集团的最新数据显示,上周外资合计卖空6570亿日元(约合人民币330亿元)的股票期货,创自3月中旬以来的最大抛售纪录。

隔夜美股市场也遭到了资金抛售,美股三大指数集体收跌,道指跌0.64%,纳指跌1.01%,标普500指数跌0.76%。热门科技股多数下跌,半导体、汽车制造跌幅居前,特斯拉大跌超3%,高通、阿斯麦、科休半导体跌超2%,英伟达、微软跌超1%;热门中概股普遍下跌,纳斯达克中国金龙大跌2.69%,新能源汽车跌幅居前,小鹏汽车跌超6%,蔚来、知乎跌超5%,京东、拼多多跌超4%,理想汽车、唯品会、新东方跌超3%。

全球首例死亡病例

6月23日,据新华社消息,日本厚生劳动省和国立感染症研究所23日说,该国一名2022年夏天死亡的患者,死因是一种新病毒Oz病毒导致的心肌炎。这是全球首例人感染Oz病毒并死亡的病例。

据这两家机构23日发布的资料,这名70多岁的女性患者住在茨城县,此前并没有海外旅行史,但有高血压等基础疾病。2022年初夏,她出现倦怠感、食欲下降、呕吐、关节痛等症状,同时高烧达39摄氏度,但新冠核酸检测和抗原检测均为阴性。患者居家观察中病情恶化被送医院,住院第20天出现意识障碍,第26天突发心室纤维性颤动而死亡。

资料说,通过检测患者入院时采集的全血、血清和尿液样本以及对遗体病理学解剖,判断她死于Oz病毒感染导致的病毒性心肌炎。

Oz病毒是正粘病毒科托高土病毒属的一种RNA病毒,2018年首次从日本的龟甲形钝眼蜱体内分离出来。根据野生动物血清抗体调查推测,这种病毒广泛分布于日本境内,但感染人类并致死还是全球首次确认。

突然大举卖空

回到市场层面,2023年全球最牛的日本股市,突然传来危险信号:国外投资者开始大规模卖空“期指”。

6月23日,日本股市低开低走,日经225指数持续走低,日内跌幅达1.45%;日本东证指数跌1.38%。

据日本交易所集团的最新数据显示,上周外资合计卖空6570亿日元(约合人民币330亿元)的股票期货,创自3月中旬以来的最大抛售纪录。彭博社分析指出,随着日股飙升至33年来的最高水平,外资需要卖空期指来对冲。

同时,外资连续第12周流入日本股市,上周约6410亿日元(45.2亿美元)进入日本股市,使得外资现货和期货交易的总流量在11周内首次转负。

截至上周,外资流入日本股市的规模已达6.175万亿日元(432亿美元),刷新2013年3月以来最长的净流入时间。

许多投资者认为,日股创下33年新高,是被低估、但有高分红且正改革治理能力的日本上市公司,即所谓的“日特估”推动的结果。

高盛在6月21日的最新报告中上调日本股市目标位,称对于日本企业改革的预期以及相对于海外市场的稳健基本面已经推动日本股市今年大涨。

高盛在报告称,“我们预计日本股市秋季将重拾升势。半年度财报可能出现积极结果,包括企业上调指引、宣布更多提高盈利能力的措施以及回购。”

但日本散户并不赞同,分析师指出,散户们已经习惯了日股反复触顶,因此对“追高”策略并不感冒。数据显示,截至上周,日本机构和个人投资者连续第12周净卖出。

乐天证券策略师Masayuki Kubota指出,在1990年日本泡沫经济破裂前,国内散户投资者是市场上涨主要推动力,而外资则是净卖家。然而,自从泡沫破灭后,外资成了净买家并将日本股市推至三十三年来的高点,这一趋势已经持续了30年。

罕见一幕

6月23日,参考消息网援引共同社报道,日本23日公开否认了美国总统拜登关于是他说服了日本首相岸田文雄增加日本防务开支的说法,称日方对拜登言论表示反对。日本公开表达与美国的分歧是罕见的。

日本作出这一否认是由于拜登本周早些时候在加利福尼亚州的一次竞选活动上说,日本“成倍”增加防务开支是他在过去三次与岸田文雄的会谈中说服岸田的结果。

报道称,日本内阁官房长官松野博一说,东京已告诉华盛顿,拜登的言论具有“误导性”,日本是自己决定增加防务预算的。他还补充说,不清楚拜登总统上述表态的意图为何。

2022年12月,岸田政府承诺到2028年3月底将日本的国防预算几乎翻一倍,使其在国内生产总值中的占比达到2%左右,与北约成员国相当。

报道提及,白宫援引拜登在20日的招待会上的讲话说,日本“很长一段时间”都没有增加防务开支,但岸田文雄在“三个不同场合”与拜登总统会谈后“说服自己必须采取不同的行动”。

寻求明年连任的拜登称5月在广岛举行的七国集团峰会为三个会谈机会之一,但日本政府在那之前已经决定增加防务预算。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。