王府井(600859)深度报告:免税业务潜力逐步释放 开辟二次成长曲线

2023-06-27 12:50:07 和讯  华西证券许光辉
  老牌零售龙头, 形成“有税+免税”业务新格局
公司系北京老牌零售龙头,大股东北京市国资委资源禀赋较强,全力支持下2020 年获得稀缺免税牌照,转型“有税+免税”双轮驱动。公司传统业态持续升级、整合首商股份持续做大做强,购物中心、奥特莱斯新消费业态发展稳健,全国稳步扩张。免税业务方面,海南万宁离岛免税首店已顺利开业,未来市内、机场免税业态落地值得期待,大股东支持、主场优势、有税运营能力赋能等将成为公司未来加速发展免税业务的强大支撑。
  万宁免税店开业,差异化定位助力离岛免税新锐突围公司万宁免税首店4 月9 日正式开业,总面积超10 万平米,计划分三期开业,一期面积约为1.5 万平米。万宁独特的时尚运动、音乐网红打卡地定位,正成为更多年轻人海南游选择。
  万宁疫情前过夜游客近500 万,“十四五”规划2025 年超800万。公司免税定位迎合年轻消费群体,加大时尚、运动品牌引入,形成差异化竞争优势。根据万宁旅文报道,目前已入驻品牌近500 个品牌,其中海南首进品牌20 余家。据文昌海关数据,截至目前王府井国际免税港免税销售额1.3 亿元,未来随着经营面积扩大,有税+免税联动,销售额和利润率有望逐年提升。
  市内店渐行渐近,“主场优势”下北京市内店潜力大中央多次发文支持离境市内免税店落地,出境游恢复背景下市内店渐行渐近。参照韩国免税商龙头新世界百货的成长之路,项目选址+百货运营经验赋能+大股东支持共同支撑了免税新秀的崛起。北京市政府全力支持王府井发展市内免税店,公司有望在门店选址、集团业务协同、免税有税业务联动方面占据“主场优势”,未来或获得北京市内免税较大份额,成为公司免税业务发展的核心支撑。假设市内店政策落地,我们测算未来公司市内免税业务收入每年或达51-61 亿元,净利润贡献7.65-9.15 亿元,弹性较大。
  投资建议
  我们预计公司23-25 年营业收入分别为136/213/260 亿元,同比+26%/+57%/+22%,23-25 年实现归母净利润分别为11/15/19亿元,EPS 分别为0.99/1.28/1.66 元。对应最新PE 分别为21X/16X/13X(参照23 年6 月21 日收盘价21.0 元/股)。考虑到公司未来有税业务稳健发展、离岛免税及出入境免税具备较大发展潜力,标的具备稀缺性,首次覆盖,给予“增持”评级。
  风险提示
  (1)居民消费力不足,免税品消费需求疲软;(2)万宁客流量恢复及增长不及预期;
  (3)市内免税店政策落地时间及力度不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。