石油石化行业点评:炼化“出海” 国际业务布局正当时

2023-06-27 13:10:13 和讯  天风证券张樨樨
  桐昆股份/新凤鸣启动印尼北加炼化一体化项目6 月26 日,桐昆股份和新凤鸣发布公告:计划在印度尼西亚北加里曼丹省北加里曼丹工业园区建设泰昆石化(印尼)有限公司印尼北加1600 万吨炼化一体化项目。
  项目股权结构清晰,桐昆股份股权占比45.9%、新凤鸣占比44.1%、上海青翃占比10%:桐昆股份和新凤鸣分别在香港成立全资子公司桐昆香港和罗科史巴克;桐昆香港和罗科史巴克在香港共同成立华灿国际,其中桐昆香港股权占比51%,罗科史巴克股权占比49%;华灿国际和上海青翃在印尼共同成立泰昆石化,其中华灿国际股权占比90%,上海青翃股权占比10%。
  项目报批总投资862371 万美元,投资主体按比例自筹共计261482 万美元,国内外银行融资贷款600889 万美元,建设周期4 年。根据公司测算,项目建成后,年均营业收入1043821 万美元,年均税后利润132762 万美元,税后财务内部收益率16.68%。
  产业链一体化延伸,提升我国涤纶、纺织产业国际竞争力项目主要包括1600 万吨/年炼油,520 万吨/年PX,80 万吨/年乙烯。产品结构主要包括:成品油430 万吨/年、PX 485 万吨/年、醋酸52 万吨/年、苯170 万吨/年、硫磺45 万吨/年、丙烷70 万吨/年、正丁烷72 万吨/年、聚乙烯FDPE 50 万吨/年、EVA(光伏级)37 万吨/年、聚丙烯24 万吨/年等。
  产品区域灵活调配,构建国内、国际经济双循环:预计到“十四五”末,两集团将拥有超2000 万吨PTA、2500 万吨涤纶长丝产能,对PX 的年需求量达1300 万吨,印尼项目520 万吨/年PX 运回国内,可有效向上延伸产业链,解决企业原料短缺问题,提升企业综合竞争力;印尼成品油短缺,每年需进口1300 万吨汽柴油,该项目成品油、硫磺等产品主要面向印尼市场。
  一带一路倡议下,石化产业进入新的战略机遇期近年来,石化行业积极响应“一带一路”倡议,主动实施“走出去”战略,抓住战略机遇,提升了全球资源配置能力,在油气、石油炼化、橡胶、石化装备、工程技术服务等诸多领域卓有成效。在炼化领域,2012-2022 年,我国石油企业通过投资建设和资产收购等方式共获得20 多个海外炼化项目,分布于非洲、亚太、欧洲和中东等地区,总炼油能力达到7360 万吨/年。
  国营与民营齐头并进:中国石化在5 个国家投资了6 个炼化项目,其中包括炼油能力2000 万吨/年的沙特延布炼厂;民营企业恒逸石化投资建设文莱800 万吨/年PMB 石化项目,于2019 年实现投料试车一次成功和全面投产。
  一带一路下,我国石化产业国际业务发展进入重要战略机遇期。
  风险提示:审批风险;需求不及预期风险;财务风险;建设条件风险;项目实施风险等
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。