太平鸟(603877):零售折扣收窄 上半年净利率显著提升

2023-08-24 18:26:00 和讯  国信证券丁诗洁
  2023 上半年严控零售折扣,收入下降14%,毛利率大幅提升。公司是国内中高端快时尚服装集团。2023 上半年收入-14%至36 亿元,归母净利润同比增长88%至2.5 亿元,归母净利率提升至7%。具体来看,收入下降而利润率提升主要由于期内公司为改善渠道盈利水平,大幅收窄零售折率,并剥离其他品牌,因此上半年毛利率同比增加6 百分点至58%,而销售量受到影响。同时公司通过组织和人员调整优化经营费用,上半年总费用金额同比减少15%。
  库存金额同比和环比均减少18%,库龄水平同比改善。公司加强库存管控力度,过季商品及时下沉到奥莱渠道处理,并强化投产计划性。上半年存货周转天数同比小幅提升至232 天,但存货金额同比和环比均减少18%,1 年内存货占比同比提升4 百分点至68%,2 年以上存货占比明显下降至3%。较高库存健康度有利于支撑零售折扣的收窄趋势。
  积极推进组织架构和商品改革,成效有望陆续显现。2022 下半年至今公司积极推进组织架构改革,从原来事业部制转向职能大部制,实现产品开发、零售运营、供应链等核心业务的专业化集中管理,有利于提升管理运营效率。
  展望下半年,公司将继续控制库存、维持较低折扣力度,同时渠道上“拓加盟、关低效直营店”,提升利润率。从商品端看,随着组织改革的推进,2023秋冬开始的商品款式预计有较明显改善,男装注重面料科技提升,女装和乐町回归品质线。看好改革效益释放为公司带来商品改善和业绩贡献。
  风险提示:疫情反复、渠道改革不及预期、品牌形象受损、系统性风险。
  投资建议:看好改革效益释放贡献中长期盈利水平提升,维持“增持”评级。
  疫情期间公司积极推进组织架构改革,并强化库存和折扣管控,改善终端盈利水平,上半年利润率提升效果良好,中长期有继续提升潜力。由于组织改革及渠道和商品处于磨合期,因此终端零售流水仍有下滑压力,可关注商品调整优化的进展及终端零售的拐点。维持盈利预测,预计公司2023-2025 年净利润分别为6.0/7.0/8.0 亿元,同比增长226%/16%/15%,维持目标价23.5~26.5 元,对应2024 年17~18x PE,维持“增持”评级。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。