恺英网络(002517):2Q利润端增长亮眼 下半年游戏储备与潜在业绩弹性可观

2023-08-31 07:20:04 和讯  天风证券孔蓉/王梦恺
  事件:公司发布2023 年半年报,23H1 公司实现营业收入19.8 亿元,yoy -2%;实现归母净利润7.2 亿元,yoy +15%;实现扣非归母净利润6.8 亿元,yoy+13%。
  公司宣布拟派息每股0.1 元(含税),现金分红总额约占归母净利润的30%。
  二季度收入增速转正或显示长线产品生命力较好,多因素推动盈利增长快于收入增长
  单季度来看,23Q2 实现营收10.2 亿元,yoy+4%,qoq+7%;归母净利润4.3 亿元,yoy+14%,qoq+50%;扣非归母净利润3.9 亿元,yoy+10%,qoq+36%。23Q2公司新上线游戏相对较少,然而单季度收入同比增速转正,环比+7%,或显示出长线游戏生命力较强。
  23Q2 公司盈利环比明显增长,同比增速亦快于收入,我们认为主要来自于:1)23Q2 毛利率同比+10.6pct,环比Q1 高位微增0.5pct,主要系游戏分成费下降;2)23Q2 公允价值变动净收益约4000 万;3)23Q2 少数股东损益同比减少3700万,环比减少3300 万。
  游戏储备充沛,下半年潜在业绩弹性值得期待
  我们对于公司下半年潜在业绩弹性展望乐观:1)由公司与腾讯联合开发运营的重点产品《石器时代》定档10 月26 日,我们认为在经典IP 回归与腾讯流量优势加持下,潜在流水体量或较大;2)公司仍有《纳萨力克之王》、《归隐山居图》、《山海浮梦录》、《龙腾传奇》等多款游戏已获得版号,或有望于今年上线;3)公司收购浙江盛和剩余29%股权,我们预计将进一步增厚公司下半年业绩(盛和23H1 净利润5.3 亿)。
  展望中期,我们预计公司储备的《代号:盗墓》、《代号:斗罗》、《妖怪正传2》、《代号:OVERLORD》、《代号:转生史莱姆》、《代号:XW》等游戏有望持续带动游戏业务较快增长。
  投资建议:基于公司收购浙江盛和29%股权、23H1 毛利率提升较明显、我们预计下半年开始公司产品储备将陆续释放,我们上调公司2023-2025 年归母净利润至15.5/19.5/23.2 亿元( 前值为14.33/17.42/19.67 亿元), 同比增长51.5%/25.8%/18.9%,对应8 月30 日收盘价,23-25 年PE 分别为21/16/14 倍。
  2023 年7 月公司完成新一届董事会换届,我们认为,内部组织架构调整完成后,公司经营轨迹迈向新阶段。公司在传奇、奇迹品类游戏的研发积累深厚,已建立独有竞争壁垒;在其他品类持续探索,积极引入并发掘高价值IP,目前深厚储备蓄势待发。我们认为公司当前估值具备较高吸引力,维持“买入”评级。
  风险提示:消费意愿疲软;行业监管趋严;竞争格局加剧;新项目上线延期;游戏流水不达预期等。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。