深度*公司*光威复材(300699):23Q2环比改善明显 新产品及在建项目推进筑牢成长性

2023-09-01 20:00:09 和讯  中银证券余嫄嫄
公司23H1 实现营业收入12.24 亿元,同比下降6.91%;实现归母净利润4.13 亿元,同比下降18.25%。其中二季度实现营业收入6.67 亿元,同比下降7.83%,环比增长19.78%;实现归母净利润2.42 亿元,同比下降18.87%,环比增长41.06%。看好公司非定型碳纤维收入贡献增加,新产品研发及在建项目持续推进,维持买入评级。
支撑评级的要点
拓展纤维、碳梁、光晟板块业绩阶段性承压,预浸料、复材、精机板块业绩同比提升。
23H1 公司拓展纤维板块实现收入7.68 亿元,同比下降4.16%,毛利率60.94%,同比下降12.45 pct,主要系定型纤维贡献比例同比下降,产品结构改变以及民用高性能碳纤维产品价格下降所致。定型纤维产品重大合同执行率受发货节奏影响同比下降6.48 pct 到19.77%,而非定型纤维继续不断扩大应用场景、挖掘产能潜力,上半年实现收入3.72 亿元,同比增长31.89%。23H1 公司能源新材料板块实现收入2.30 亿元,同比下降28.20%;毛利率15.47%,同比下降7.07 pct,主要原因是风电碳梁上下游供需格局快速变化,公司传统大客户订单减少,但公司积极开发新客户,23H1 新客户实现收入2,907万元。未来随着基于风电应用的碳纤维上下游产业链价值分配的再平衡,公司碳梁业务有望恢复增长。此外23H1 预浸料板块实现收入1.45 亿元,同比增长6.98%,毛利率36.54%,同比增加1.04pct,得益于公司向航空航天、电子通讯、工业制造等高端领域拓展,市场结构优化,产品盈利能力提升;复材科技实现收入5,675.20 万元,同比增长94.88%,主要原因是复合材料制部件、无人机等重点项目进展顺利,航空工作梯和地面保障装备等批产业务稳定交付;精密机械板块对外业务实现收入1,539.05 万元,同比增长7.76%;光晟科技实现营业收入511.57 万元,同比下降44.71%。
公司期间费用率控制较好,其中销售、管理、财务费用率有所增长。23H1 公司期间费用率为9.82%,同比下降0.29 pct,其中管理费用率为5.05%,同比增长1.55%,系股份支付费用及职工薪酬增加所致;财务费用率为-1.69%,同比增长1.57%,主要系相对上年同期由于汇率波动形成的汇兑收益减少所致;研发费用率为5.68%,同比下降3.69%,主要系研发过程中产出的产品对外销售冲减研发支出增加营业成本所致。
公司持续强化新产品研发和技术创新,在建项目有序推进。根据公司2022 年年报,公司T1100 级、M65J 级、M40X级等碳纤维新产品研发继续保持领先;CCF700G碳纤维通过装机评审,开始在航空装备上实现批量应用,填补了公司在部分重要航空装备配套碳纤维材料的市场缺口;新一代航空用T800H 级碳纤维产业化生产线等同性验证工作有序推进;内蒙古光威低成本碳纤维项目规划产能1 万吨,一期在建产能4,000 吨,目前已完成厂房建设,正在进行设备安装;高性能碳纤维产业化项目在建M55J 级纤维产能30吨,预计2023 年进行试生产。87 万平方米预浸料在建产能已经建设完成,待验收通过后投入使用。新产品研发以及在建产能推进有望为公司业绩带来持续增量。
估值
因定型产品降价以及订单波动影响,调整盈利预测,预计2023-2025 年EPS 分别为1.21 元、1.52 元、1.74 元,对应PE 分别为23.0 倍、18.4 倍、16.0 倍。看好公司非定型碳纤维收入贡献增加,新产品研发及在建项目持续推进,维持买入评级。
评级面临的主要风险
军品销售占比较高带来的业绩波动的风险;军品新产品开发的风险;产品销售价格波动的风险;安全生产管理风险。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。