迈为股份(300751):与华晟签署20GW无主栅串焊协议

2023-09-19 08:25:06 和讯  华泰证券倪正洋/杨云逍
  与华晟签署20GW HJT 无主栅串焊设备战略合作协议,助力HJT 降本增效
据9 月16 日迈为股份官微显示,公司与华晟签署战略合作框架协议,双方约定,华晟将在三年内向迈为股份分期释放不低于20GW 高效HJT 太阳能NBB(None Busbar, 中文名为“无主栅”)组件串焊设备需求订单,首期5.4GW NBB 串焊设备采购合同已于9 月16 日签订。我们维持23-25 年归母净利润13.6/24.7/36.8 亿元,23-25CAGR 为62.2%。23 年可比公司平均PEG 为0.7x(Wind 一致预期)。公司是HJT 设备龙头,享有一定估值溢价,给予23 年PEG 0.8x,目标价242.83 元(前值242.83 元),维持“买入”。
  无主栅串焊可将HJT 银浆耗量减少30%以上,适应更薄硅片
迈为NBB 相较SMBB 具备以下优点:1)NBB 银浆耗量比常规SMBB 节省30%,为30%银含量的银包铜浆料应用铺平道路;2)组件CTM 更高,功率提升1%;3)采用超细超柔焊带,降低胶膜克重30%,适应更薄硅片;4)易对准,无露白,温度均匀,不易过热。此外,迈为NBB 是目前唯一采用前焊接的0BB 技术,焊接方式带来的优点包括:1)可检测焊接拉力, 过程可控, 确保可靠性;2)无需特殊胶膜, 成本低;3)焊点饱满,组件CTM高;4)采用中温焊带,不受热斑影响。
  迈为5.4GW 无主栅串焊机将于23Q4 交付华晟合肥华晟新能源目前拥有HJT 电池和组件产能10GW,预计2023 年底产能达20GW。自2020 年至今,华晟与迈为已累计就17.8GW HJT 高效电池整线设备达成合作,建立了稳固的合作伙伴关系。合肥华晟在23 年上半年采购迈为5.4GW HJT 双面微晶电池整线设备,设备将于9 月底开始搬入华晟合肥工厂。据华晟新能源官微显示,此次华晟向迈为采购的首期5.4GW 无主栅组件串焊设备预计于2023 年Q4 搬入合肥华晟生产基地。进一步强化二者合作基础,双方有望共同推进HJT 降本增效。
  银包铜/0BB/低铟/电镀铜加速导入,HJT 有望成为电池差异化竞争抓手HJT 短期未能大规模扩产主要原因在于成本较高,目前华晟、东方日升等厂家已着手导入或布局银包铜、0BB 等技术加速银浆成本降低,降铟方面,迈为通过设备改进、ITO 回收以及新材料替换降低铟用量,目前已经能做到13.5mg/W,未来还有进一步降低空间;此外电镀铜也有望在未来进一步赋能HJT 技术。总结来看,HJT 电池降本推进速度较快,随着电池和组件竞争加剧,HJT 及HJT 和钙钛矿叠层等技术差异化优势有望得到体现,成为光伏差异化竞争的重要抓手。
  风险提示:竞争格局加剧;客户扩产或海外需求不及预期;设备验收放缓。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。