外资持续流出,对A股影响有多大?

2023-09-20 17:30:57 马马道来 微信号

(节目录制于2023年9月14日)

大家好,欢迎来到魔方专家说,我是伊浩鑫,一个愿意为投资者说话的财经主播。还是有请理财魔方的联合创始人,首席金融专家,马永谙马老师。

伊浩鑫:这几天,8月份的经济数据陆续出炉,其中通胀数据CPI以及PPI,还有货币数据以及社融数据都有企稳反弹的迹象,引发了市场的高度关注。另外,人民币兑美元的汇率,也在9月11日这天出现了较大幅度的反弹。于是,不少金融从业人士都在由此唱多股市。马老师,您觉得8月份的经济数据真有那么好吗?对我们的股市影响又有多大呢?

马老师:

从数据本身来看,确实在向好的方面发展。从通胀数据看,CPI同比由负专正,而PPI,也就是工业生产者出厂价格,同比降幅收窄至-3%,趋势明显转好。而社融方面,从曲线上看也出现了明显的触底回升的迹象。新增信贷1.36万亿元,同比多增 868 亿元,好于市场预期的1.25万亿元。

数据本身不错,因此我们就看到,市场上不少从业人士开始鼓吹股市上涨。尤其是周一中午有关数据公布之后,汇率出现了一波拉升,下午刚开盘,股指出现了一波快速上涨。但涨势并没能延续下去,周二几个宽基指数收益基本为负。多说一句,在盘中发货币数据相关信息的情况,还真是不多见,证明上面是比较着急的。

可如果我们将数据拆分来看,CPI的变化与非食品项的关联较大,PPI的上行与基础原材料价格的变动,而社融数据中,如果我们剔除掉政府端的融资,那么同比数据只能说是还可以,企业票据融资方面还行,但个人借贷需求,依然不是太好。

换个角度来讲,只是因为几个数据的改变就说股市出现大幅反弹,逻辑上有些不通,它通常来说,经济触底的时候,将各个数据拆分来看,往往是好中有差,差中有好。比如就社融来说,可能这段时间是因为专项债的原因,政府端融资较多,过几个月可能是企业预期转好,非金融企业融资情况较好,这都是有可能的。只不过,这种变化会交替出现,直至经济企稳彻底复苏为止。

虽然说,我不认为8月份的相关数据能彻底扭转投资者对于市场的看法,但至少可以证明市场不会再有什么下跌的空间了。而股市是经济的晴雨表,它跟着经济预期反应,只要市场预期一到,那么股市自然就会出现比较快速的反弹。

所以我一直都在说,对于一名投资者而言,现在最重要的就是你的持仓比例,只有你仓位足够重,那么在股市上涨的时候,才能获取到足够的收益。

伊浩鑫:这一段时间,咱们的投顾团队也是在不断地跟客户沟通,在市场相对低位选择加仓是比较好的。有不少朋友按照咱们的十份定投计划进行加仓,但也有投资者表示,当下股市并未触底,要再等一段时间再买入。马老师,您怎么看?股市什么时候才能见底呢?

马老师:

首先我需要明确一点,是否加仓?加多少?取决于投资者的风险承受能力!其次,虽然我创办了理财魔方,但并不是一定要让大家在我们平台买产品,而且如果你已经持有了较高的仓位,那么现在持有不动是最好的选择。

对于是不是底部这个问题,很难回答,甚至说是没法回答,它终究只是个概率。你说未来市场还会不会有突然的一次下挫呢?也许会有!根据历史的经验来看,股市上涨之前,大都会有这么“哎吆”一下的下跌,这一点在股票上面更加明显,大家可以打开股票曲线图自己去了解一下。

可如果要是没有呢?股市在底部震荡一段时间就反弹上去了,怎么办呢?会不会因此感到后悔,而且大多数时候,涨上去就很难有再上车的机会。比如2019年年初的行情变化就是很明显的例子。

2022年4月前后以及10月前后,我们推出了10份定投计划,那个时候按照计划定投的朋友基本上都买在了市场的底部。当然,持有到现在可能有朋友还处于亏损的状态,但你能说你当时拿到的持仓成本就高了吗?

换个角度来说,非要抓住市场底部,是否也是一种贪婪呢?我们总说别人恐惧我贪婪,总说逆向投资,那么总想等着市场触底,显然是违背了这句话的初衷。其实只要我们抓到了市场的相对底部,卖在市场的相对高点就已经可以战胜市场上大多数基金经理了,没必要非得抓住市场底部的那几个点。

你看我在市场上待得时间比较长了,基本上是没怎么买到过市场的底部,但现在依然活得很好,对吧?

伊浩鑫:说到这个持有,目前一些持有我们理财魔方组合的朋友,也是提出了一些疑问,希望马老师能帮忙回答一下。首先,先是说认可我们理财魔方当下在做的事情,毕竟在房产投资回报下降的时候,理财需求其实是刚需,理财魔方帮客户解决了理财“买什么”的问题;同时,客户也提出了疑问,持有组合时间很长了,觉得我们最近调仓突然变得频繁了,是什么原因呢?与目前股市处于底部有没有直接关系?

马老师:

说得没错,今年我们的调仓相对以往确实比较频繁,什么原因呢?简单解释一下:

第一,确实与市场底部有一定的关系。在市场底部阶段,我们并不担心未来市场会不会反弹的问题,毕竟那是早晚的事。我们比较担心的是,在市场突然出现“哎吆”式的下跌时,有些朋友扛不住选择退出,其实有时候少赚一点没有关系,就怕跌得彻底没有信心,在市场底部选择离开,那就是永久性的损失了。所以,在市场底部,我们会对不同资产做小部分调整,调整比例不会很大,主要是希望能帮助投资者顺利渡过这段比较低迷的时期。

第二,确实与宏观规律有一定的关系。大家都知道,我们A股的风格轮动是比较明显的,比如过去几年中,2018年前后食品饮料涨幅比较好,2020年前后生物医药表现不错,再之后就是新能源板块以及煤炭类。而通常在经济不好的时候,科技类或者新兴概念会有一定的机会,比如1999年和2015年,都发生过类似的事情。因此,我们会根据宏观规律对持仓做一些调整。

总体来说,主要是因为这两个方面的原因。当然,叠加资金流动、行业变化、经济趋势等方面的因素也有,但那些过于复杂,对持仓变动的影响也不大,所以就不细说了。

但不管如何调整,对于投资的大方向是没有什么变化的,这点从持仓上也应该能够看出来,目前我们的组合中,持有股票类资产的比例是最高的,而股票类资产中持有A股是最多的。这足以证明我们组合中的投资方向一直是比较稳定的。

伊浩鑫:近几个交易日,房地产板块的波动比较大,尤其是在港上市的内地房地产企业,与前期低点相比,涨幅都在一倍以上。我们都知道,这几个星期房地产政策落地频率很高,不知道港股地产行业的快速反弹与新政是否有关?相关板块虽然涨幅不少,但有关企业市值仍然不高,能否参与投资?马老师可否跟我们交流一下您的看法?

马老师:

肯定是与房地产的新政有关系,尤其是几个一线城市“认房不认贷”相关政策落地后,刺激了当地楼市的成交,港股又是一个机构参与度较高的市场,在基本面有可能出现改善的情况下,那些处于破产边缘的个股,就开始暴力拉升。

可能有朋友会问,同样陷入危机中的房地产企业,为什么有的企业能涨这么多,而有的企业价格变化不大呢?其实,关键还是在于其持有的资产,或者说是土地储备未来增值的潜力有多大?比如有些企业的土地储备大都在一、二线城市,那么如果地产行业复苏之后,这些资产的价值复苏的可能性就会比较大,当然也就会反应在股价上。

现在看,即便这些企业的股价上涨了不少,但是按照市值来计算,好像还是很便宜的样子,因此就有不少投资者觉得应该尝试一下抄底。不得不说,这个时候参与,确实有可能获取一个不错的收益,但风险可是不小,更重要的是,即便未来行业真的复苏了,你押注的那家企业,未必就是活下来的那家。

这么说吧,如今这些陷入到危机中的这些地产公司都出现了哪些问题?包括现金流断裂,债务违约,供应商欠款,持有资产减值等等。随着政策逐步放开,一旦楼市交易量回稳,那么房企手里的土地资产就有价值回升的机会。但在规则的限制下,新进的资金能用于弥补现金流的不足吗?现在看是不可以的!如果未来资产升值变现的速度,赶不上债务违约强制执行还款的速度,房企也很难活下来。

更何况一些房企本身就已经是资不抵债了,能不能活过来本身就是极为不确定的事情。虽然我说过未来地产行业肯定会复苏,但市场流行的房企,不一定还是当下市场耳熟能详的企业。所以,也许投资者押中了那家能活过来的企业,可能会获取不错的收益,但风险极大,损失全部本金的概率一样不小。

伊浩鑫:最后一个问题还是关于市场的,自8月初以来的这一个多月,北向资金以创历史的速度累计流出了近1000亿。而这期间,关于活跃资本市场,关于促进经济的相关政策陆续出台,可这些政策并没有阻止北向资金的净流出。虽然北向资金体量不大,但似乎对市场的指向性很强。马老师,能帮我们分析一下北向资金为什么持续流出吗?对股市的影响究竟有多大?

马老师:

刚才你也提到了,北向资金相对于A股的市值来说,体量不大,关键就在于指向性比较强。咱们A股的机构考核期往往比较短,甚至有的机构半年一考核,这就导致基金经理必须将所有的指标都进行充分考虑,北向资金的方向选择,会充分考虑包括宏观和微观等众多因素,这就导致基金经理在做仓位控制时,会参考北向资金的流向,久而久之形成了共识。

但实际上,外资对于全球的投资多以配置为主,也就是会充分考虑本、外币的有关政策,全球经济趋势,各资产的投资机会等等。而在美联储快速加息的过程中,外资回流美国的比例较大,对全球其它的资本市场都会产生压制。

另外,由于我们这几年与国外的经济周期出现了错位,在我们的经济较为低迷的时期,只能放松货币政策,如此一来又会造成外汇的贬值压力,由此外资流出的速率就会加快。反过来说,如果未来美联储降息,而我们的经济出现明显的复苏企稳,那么外资可能就会由拖累A股的一方,变为推动A股的一方。

可能有朋友会说,外资流出的主要原因是我们与大洋彼岸的分歧。关于这一点呢?大家没有必要过分担心,其实早在2018年之前我就提出了竞争将逐步加剧的观点,但当它真的发生之后,我也奉劝大家不要太悲观。正所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,只要A股有足够的潜力,只要我们经济增长回到正轨上,没有人会跟钱过不去的。

最后我也多说一句,不得不承认,外资每次都能抄到A股的大底,大家有没有想过为什么?归根究底还是在市场低迷的时候,做好自己的选择。而我们大多数投资者都是在外资已经进入,股市出现较高幅度的反弹后,再介入,结果就是给他人抬了轿子。因此,聪明的投资者会选择让外资帮助你提升收益,希望每一次股市周期变化,我们的投资者都能变得比上一次更聪明一些。

伊浩鑫:非常感谢马老师跟我们分享的内容,虽然已经强调了很多次,但还是希望在节目的最后提醒一下我们的投资者,当然也包括我自己,就是在股市底部一定要坚守住自己的仓位,不管什么时候反弹,不管反弹多少,不管外资何时重回流入,没有足够的筹码,获取到的收益就会非常有限。

文章来源:根据喜马拉雅《小马哥财道》录音整理 

本文首发于微信公众号:马马道来。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。