百济神州与诺华分手 创新药出海考验能力

2023-09-21 07:23:15 证券时报 

  证券时报记者 陈丽湘

  9月20日,A股百济神州收跌4%,主力资金净流出逾3000万元。港股百济神州亦收跌4.7%。

  消息面上,百济神州自主研发的百泽安(替雷利珠单抗)遭诺华制药“退货”。诺华将拥有的该药在美国、欧盟成员国等国家/地区的全球化开发、生产和商业化权益退还给百济神州。这为该药的市场前景带来更多不确定性,也将更考验百济神州的全球商业化能力。

  百济神州是国内创新药出海的先行者,目前有多款药物正在进行全球化推广。不久前,其研发的欧司珀利单抗,商业化等权利也回到了自己手中。这对百济神州来说,是机遇,也是挑战。

  9月19日晚间,百济神州宣布其自主研发的抗PD-1抗体百泽安(替雷利珠单抗)获得欧盟批准,作为单药用于治疗既往接受过含铂化疗的不可切除、局部晚期或转移性食管鳞状细胞癌(ESCC)的成人患者。

  同一天,百济神州宣布与诺华制药集团达成协议,重新获得开发、生产和商业化替雷利珠单抗的全部全球权利。

  从百济神州的公告来看,此次和诺华制药是“体面分手”:终止授权协议,无需支付特许使用费,不会影响百济神州瑞士(百济神州全资间接子公司)前期已从诺华收到的6.5亿美元的现金首付款。

  根据最新签署的协议,百济神州将继续与诺华推动替雷利珠单抗在临床开发、注册申报和生产方面的重点工作。诺华将在全球多个市场生产替雷利珠单抗,并探索该药物与其肿瘤管线产品联用的潜力。

  这意味着,百济神州的替雷利珠单抗将由合作授权出海转变为自主出海。由此,替雷利珠单抗成为国内PD-1领域首款“出海”的药物。

  不过,业内人士认为,创新药选择自主出海将更考验企业的全球商业化能力,短期内可能需要药企投入更多资源进行全球化推广;长期来看,自主出海如果能取得成功,将为企业带来更丰厚的利润空间,但也存在更多不确定性。

  百济神州实体瘤首席医学官Mark Lanasa博士表示:“替雷利珠单抗获得了EC的上市批准和FDA的上市申请受理,且公司最近也收回了这一重要药物在全球的完整权益。这对于晚期或转移性ESCC患者而言是重大里程碑,无论单药使用还是化免联合,替雷利珠单抗已为全球患者带来深具临床意义的生存获益。”

  下一步百济神州将如何推动替雷利珠单抗在全球的销售?这是投资者最关心的话题。截至发稿,百济神州并未公开给出明确的方案,只表示“针对在欧洲市场的上市计划,团队目前正在紧锣密鼓地准备中。”

  全球化推广不只考验国产创新药的质量,更考验药企的资金实力和商业化能力。今年上半年,百济神州的营业收入高达72.51亿元,但同期归母净亏损超过52亿元。

  据了解,替雷利珠单抗是百济神州自主研发的人源化IgG4抗PD-1单克隆抗体,设计目的旨在最大限度地减少与巨噬细胞中的Fcγ受体结合,帮助人体免疫细胞识别并杀伤肿瘤细胞。

  截至目前,已有超过75万患者接受了替雷利珠单抗处方的治疗。目前,替雷利珠单抗获国家药品监督管理局(NMPA)批准11项适应症,其中9项适应症纳入国家医保目录,是国内获批适应症最广泛、纳入医保适应症数量最多的PD-1药物。

  今年上半年,替雷利珠单抗在中国的销售额为18.36亿元,相较2022年同期的12.51亿元增长超过四成。

  除欧盟之外,百济神州还在全球多个市场递交替雷利珠单抗的新药上市申请。其中,在美国,FDA正在审评对替雷利珠单抗用于二线治疗食管鳞状细胞癌(ESCC)的新药上市许可申请,已于第二季度完成此项申请获批前的生产基地现场核查。

  截至目前,替雷利珠单抗正在与超过20个免疫疗法和靶向分子联用,包括LAG3、TIM3、OX40等。百济神州已经开展了超过20项替雷利珠单抗的潜在注册性临床试验,其中10项3期随机试验和4项2期试验已取得积极进展。

  在生产方面,百济神州也在加速推进全球化的供应链与自主生产能力。位于苏州的小分子工厂新一期基地正在建设中,广州大分子生物药基地已经商业化投产,目前第三期工厂也已经建成。在美国新泽西州霍普韦尔,百济神州也正在建立全新的生产基地和临床研发中心。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。