任正非:搞好教育要“差异化”,天才都是从少年中产生的

2023-09-22 12:56:39 和讯 

快讯摘要

任正非:搞好教育要“差异化”,天才都是从少年中产生的:格隆汇9月22日|9月21日晚间,南开大学新闻与传播学院院长、科技日报原总编辑刘亚东与华为公司创始人任正非今年7月在深圳的对话全文曝...

快讯正文

任正非:搞好教育要“差异化”,天才都是从少年中产生的:格隆汇9月22日|9月21日晚间,南开大学新闻与传播学院院长、科技日报原总编辑刘亚东与华为公司创始人任正非今年7月在深圳的对话全文曝光。其中,刘亚东问:任总在很多个场合都强调教育的重要性,我非常认同。可以说,教育的重要性怎么强调都不会过分。就教育本身而言,中国当前最需要改进的是什么?任正非:你跟西方竞争,竞争什么呢?靠资源不可能,我们就是要通过文化振兴,把钱赚回来。教育为什么重要?u003cuu003e天才都是从少年中产生的。中小学齐步走、同质化教育,把天才给埋没了。孔子都讲因材施教。现在有人说,不要学英文。不学英文,农村孩子永远就是农民。你不学英文,将来在这个世界上怎么就业啊?还有人说,不要学数学。数学和英语都不好,就进不了高端行业,农民的孩子永远是农民,阶层分化就出现了。u003c/uu003e在农村学英文困难,这我理解。但是熬一熬,不就熬出来了嘛?可能口语表达不那么好,但是有文字的识别能力也行啊。要提高教师的待遇。为什么非要搞大班教育呢?把每个班级都切成20个人的小班,教师队伍就可以扩大一到两倍。有人说教师不能创造价值,但教师能创造未来啊。二三十年以后中国就强了,总要找到一个出路,对孩子的教育就容易差异化了。多冒出一些有才能的孩子,不就创造价值了嘛。所以我认为,搞好教育一是要差异化;二是国家要把好学校作为平台,允许它变成一个网站,把西部带起来。现在,我们的电信已经到了农村,可是网没有用起来。胡焕庸线以东城市网络利用率很高,包括农村都很高,但是西部的网络光纤利用率那么低,要把利用率提上去,把孩子教育搞好,对我们国家有啥不好呢?

(责任编辑:宋政 HN002 )
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    推荐阅读

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。