成交量能反映市场情绪

2023-09-23 00:00:00 证券时报 

桂浩明

成交萎缩是近期股市一个比较突出的现象,也引起了各界的关注。特别是9月中旬以来沪深两市合计单日成交金额已连续数日低于7000亿元,是几年来的地量水平。

成交量的大小是衡量股市活跃度最重要的指标之一,一个市场总是有人看多,有人看空,这才形成了交易。而市场的魅力在于其有着很大的不确定性,同样的信息在不同投资者眼里可能会产生不同的预期,而当向上的预期更为强烈的时候,自然会有较多的资金参与交易做多,从而推动了股市上涨。同时,不排除会有已经获利的资金选择逢高退出,而且股市越涨,这样的资金就越多,因此市场要继续维持强势,就必须放量。因此在激烈的多空较量中,股价的上涨一定会伴随成交量不断增加。

反之,在向下的预期占上风时,买盘就会收缩,而对已经出现亏损的投资者来说,一般也不会很轻易地决定卖出,成交量自然会减少。所谓的“价升量增、价跌量减”的股市谚语,就是这样来的。不过,现在的股市总体上是窄幅波动的,几个主要宽基指数涨跌并不明显,可此时成交量却明显萎缩,量能甚至比前期市场明显下跌时还要小,这是为什么?

首先,今年市场的资金状况不理想,不但缺乏增量资金,存量资金的离场也比较多,因此即便在几次反弹行情中,成交量放大也十分有限,以往单日交易金额过万亿元似乎是家常便饭,而到了今年则已经是很稀罕的事情。总量供应上的不足,拉低了市场交易水平,成交萎缩自然成为经常出现的事情。

其次,今年股市在大多数交易日都是下跌的,这影响了投资者对后市的预期,投资者持观望态度的越来越多,导致股市走高时无人追涨,下行时也乏人杀跌。股市这种表现,也直接制约了市场交易。

进入8月以后,监管部门出台了不少活跃资本市场的措施,但这些措施的见效还需要时间,一时间也很难推动股市出现有力度的反弹行情。投资者虽然相信利好政策的作用,然而囿于股指小区间拉锯的现实,也不敢在此时大力做多,导致在市场即便出现了某种带有筑底特征走势的时候,成交金额却进一步萎缩,而由此形成的负反馈,则进一步加剧了这种局面。

最后,市场上一些短线资金,一直在不遗余力地制造并参与炒作热点,但毕竟形势比人强,那些热点都缺乏持续性,对绝大多数试图跟风参与者来说,没有相应的操作空间,转瞬即逝的行情把很多资金都排除在外面,这也是导致现在成交不断萎缩的原因之一。

根据以上的分析,可以看出当前市场成交量的减少,既有大环境的因素,也有市场结构的原因,还与市场风格有关。而最主要的,还是由于长时间缺乏财富效应,股市对老百姓(603883)的吸引力明显下降,令大量的投资者对此望而生畏。如此一来,自然是缺乏成交量,而没有足够的成交量,大盘也就不可能有稳定的上涨。虽然不断有人在呼吁要想方设法提高股市活跃度,但受制于前提条件的不充分,难以见到效果。

如果成交量进一步萎缩,股市活跃度还将进一步下降,这不但影响二级市场,也会成为整个资本市场,乃至实体经济的一个拖累。也因为这样,需要结合当前市场的实际,多方面采取有效措施,让投资者形成对后市的稳定预期,让市场能够真正活跃起来,让股价实现向价值的合理回归。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。