利好齐袭!超70家深市企业密集宣布,提前终止减持、延长锁定期…

2023-10-17 08:36:46 券商中国 微信号

 

深市上市公司密集行动!

10月16日晚间,70余家深市上市公司密集发布提前终止减持计划、自愿承诺不减持及延长锁定期等公告。据不完全统计,今年以来,深市已有近200家公司发布提前终止减持计划的相关公告,有200余家公司股东自愿承诺不减持股份的公告,有60余家公司发布股东延长锁定期的公告。

市场分析指出,上市公司密集披露控股股东、实际控制人、董监高等人员自愿承诺不减持以及延长锁定期的相关公告,充分表明“关键少数”对公司发展前景的信心以及长期投资价值的认可。

70余家深企:承诺不减持、延长锁定期

10月16日晚间,宏达电子(300726)公告称,基于对公司未来发展的信心及价值判断,为维护资本市场稳定,促进公司持续、稳定、健康发展,维护广大投资者利益,公司控股股东、实际控制人承诺六个月内不减持所持有的公司股份。

无独有偶,创世纪、兴蓉环境(000598)、华测导航(300627)、振芯科技(300101)等深市上市公司先后行动。

创世纪公告称,基于对行业及公司发展的长期看好,控股股东及其一致行动人承诺未来六个月内不以任何形式减持所直接持有的公司股票

兴蓉环境公告称,基于对公司未来发展前景的信心以及长期投资价值的认可,公司控股股东承诺六个月内不以任何方式减持其所持有的公司股票。

华测导航公告称,基于对公司未来发展的信心及价值判断,为促进公司持续、稳定、健康发展,维护广大投资者利益,控股股东、实际控制人自愿承诺六个月内不以任何方式减持所持有的公司股份。

振芯科技公告称,公司近日收到公司监事出具的告知函,公司监事决定提前终止减持计划。

据记者统计,16日晚间,累计70余家深市公司披露股东提前终止减持计划、自愿承诺不减持及延长锁定期的相关公告。其中43家公司系股东自愿承诺不减持或延长限售股锁定期。

有业内人士对此评论指出,上市公司密集披露控股股东、实际控制人、董监高等人员自愿承诺不减持以及延长锁定期的相关公告,充分表明“关键少数”对公司发展前景的信心以及长期投资价值的认可。

估值最底部成共识,市场期待价值回归

8月27日晚间,证监会就进一步规范相关方减持行为作出新要求,明确上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份,并引导其他上市公司根据市场形势合理安排减持节奏;鼓励控股股东、实际控制人及其他股东承诺不减持股份或者延长股份锁定期。

交易所迅速规范引导相关股东的减持行为,进行系统性深入研究,于9月26日正式发布《关于进一步规范股份减持行为有关事项的通知》,就破发、破净以及分红不达标等标准进行明确,同时明确二级市场减持范围、增加大宗交易减持预披露等。

记者发现,规范减持行为的新要求成效明显,据不完全统计,8月28日以来,深市已有近100家公司发布提前终止减持计划的相关公告,有近150家公司股东自愿承诺不减持股份的公告,有近20家公司发布股东延长锁定期的公告。比如,智飞生物(300122)、芒果超媒(300413)、三环集团(300408)、视源股份(002841)、神火股份(000933)、华峰化学等。

据不完全统计,今年以来,深市已有近200家公司发布提前终止减持计划的相关公告,有200余家公司股东自愿承诺不减持股份的公告,有60余家公司发布股东延长锁定期的公告。

数据的背后,A股估值触及最底部,性价比突出成为市场共识。

财通证券认为,A股短期遭遇海外紧缩、地产信托等风险压制,远期PE估值处于历史最低的20%位置,性价比突出。

渤海证券研报表示,伴随市场估值的调整,估值已经再临最底部,建议投资者坚定信念,等待超调后市场反弹过程的来临。

与此同时,当前A股积极因素加速累积。在全面注册制下,资本市场对实体经济特别是科技创新的服务功能大幅提升,以创业板为例,“优创新、高成长”特色更加鲜明,在先进制造、数字经济、绿色低碳等重点领域培育壮大了一批具有创新强项的战略性新兴产业和高新技术企业,涌现一批聚焦主业、坚守创新、业绩优良的创新成长“中坚力量”。

市场分析指出,若美债利率企稳、美联储逐渐退出加息周期,伴随着中国制造业的复苏,国内货币、财政、资本市场政策加码,极具性价比的A股市场有望磨底后向上,回归理性价值。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。