汇添富基金张晖:坚信长期 把握机遇 权益投资正当时

2023-11-20 09:31:00 中国经济网 

投资中最重要的事情是大局观,特别是对大的方向的判断和把握。在面临市场阶段性较长时间调整的时候,我们更要全面检视影响股票价值的各因素,唯有如此,才能做到在周期性的市场中把握机会。股票价值的驱动因素包括盈利、增长和风险三个方面,而价格受供求关系影响,其驱动因素包括投资者情绪、认知水平、动量等。我们认为目前市场总体的价格水平偏离了价值,当前权益资产的中长期配置价值已经显著凸显。

从基本面来看,中国经济韧性强、潜力大、活力足的特点没有改变。近期,众多积极因素不断释放,宏观经济企稳回升,企业盈利能力触底反弹,重磅政策密集出台,长期资金加速入市。种种迹象表明,主动权益已经迎来配置的黄金窗口。

加快建设金融强国的目标呼唤着基金行业强化责任担当,不断积累的积极因素也为我们主动作为提供了宝贵机遇。作为专业机构投资者,我们坚信长期的力量,坚定看好中国经济,坚持做多中国资产。

中国经济长期向好的基本面没有改变

中国经济基本面好、潜力足、回旋余地大,未来中国经济长期向好的基本面不会改变。我们认为有以下确定性因素助力中国经济稳步前行:中国是全球内需增长最有潜力的市场;中国有最完整的供应链和产业链供给;中国有丰富的工程师红利;中国拥有十四亿坚忍不拔的、勤奋的、善良的、极具创新精神、不断追求美好生活的人民大众,我们认为这是中国最有希望、最有确定性的增长点。

在产业层面,中国产业升级稳步推进,全球竞争力逐步彰显。高质量发展成为全面建设现代化国家的首要任务,产业升级与转型快速推进,科技研发投入力度持续增强,具备全球竞争力的产业不断涌现。2022年我国制造业增加值占全球比重近30%,已连续13年居世界首位。在世界500种主要工业品中,我国有超过四成产品的产量位居世界第一。我国在新能源、轨道交通、船舶制造、通信技术、航空航天等许多领域也已经具备明显的全球竞争力,正从制造大国向着制造强国扎实迈进。(数据来源:工信部)

在企业层面,产业转型升级催生出一批具有全球竞争力的优质企业。一方面,随着中国经济走向高质量发展阶段,产业结构持续升级,涌现出一大批具有全球核心竞争力、具有产业链核心地位、有能力带动产业链上下游企业快速成长的新兴龙头企业。另一方面,传统行业竞争格局优化,各类要素加速向头部企业集中,传统行业龙头具备更强的穿越周期的能力,强者恒强下消费、周期等行业内的优质龙头亦有望获得长期超额收益。

配置中国资产的黄金窗口已经到来

经济基本面的向好,为中国金融行业和资本市场的持续健康发展奠定了坚实基础。正如2023金融街(000402)论坛年会所指出的,未来随着广大居民收入持续提升,长期投资、价值投资、多元化投资理念深入人心,加之资管产品净值化转型稳步推进,中国资产和财富管理行业将进入发展“黄金期”。从多个维度观察,我们认为配置中国资产的黄金窗口已经到来。

从企业盈利角度看,上市公司三季报显示,A股企业三季度净利润增速企稳回升,上千家企业归母净利润超过上半年总和,约两千余家企业归母净利润环比增长。而得益于企业盈利的改善和市场制度建设的完善,A股市场的分红和回购数据持续改善,根据年报测算,上市公司的分红从2017年以前的1万亿元以下增长到2022年的2.1万亿元。随着企业盈利的复苏,资本市场基给予投资者的获得感有望进一步提升。(数据来源:中国上市公司协会)

从市场估值角度看,目前沪深300指数的平均市盈率仅为11倍,处于17%分位的历史低点,同时也明显低于全球12个主要市场16.9倍的平均估值,具备较高性价比。从ERP角度看,截至11月2日,当前A股股权风险溢价处于2013年以来的75.8%分位数,沪深300股息率相比10年期国债利率有43BP的优势,高于2013年以来99.3%的时间,风险溢价明显偏高。随着中国经济持续恢复向好,A股对海内外投资者的吸引力将不断增强。(数据来源:Wind)

从政策发力角度看,7月以来,政策底不断夯实,包括支持民营经济、房地产政策优化、债务风险防范,以及活跃资本市场、印花税减税降费、严格减持新规、降低融资保证金等超过20余项政策密集落地,多方合力呵护市场,稳定投资者预期。

从增量资金角度看,中央汇金频频出手,买入四大行股份及权益ETF,带动市场信心修复;商业保险公司将加强长周期考核,加大权益类投资力度,为资本市场引入更多长期资金;全国社保基金理事会也积极发声,坚定对中国经济和资本市场长期向好的信心;监管层近日在2023金融街论坛年会上也表示,将大力度推进投资端改革,推动中长期资金入市各项配套政策落地,加快培育境内“聪明资金”,推动行业机构强筋壮骨,切实提升专业投资能力和市场引领力,走好自己的路。

从投资者情绪角度看,市场成交量已从之前的低位逐渐回暖,近期出现沪深两市单日成交额突破万亿,表明指数在经历调整后企稳回升,投资者前期较为审慎的情绪也在改善,市场资金的风险偏好有望进一步提升。

发挥专业机构力量公募基金大有可为

作为中国资本市场的中坚力量,公募基金将充分发挥专业机构投资者作用,促进长期资本形成,联接资本与产业,助力现代化产业体系建设,帮助投资者共享中国经济发展的成果。

一是胸怀“国之大者”,提升金融服务实体经济质效。公募基金将继续大力发展权益类基金,积极进行产品创新,将资源配置到具备创新能力和增长潜力的实体经济中;不断提升投资研究能力,完善团队、体系和流程,发挥好价值发现与资产定价的作用;积极开展ESG责任投资实践,参与公司治理,引导上市公司提升发展质量。

二是坚持“客户第一”,提升投资者获得感和幸福感。未来,公募基金将推动养老金融发展,积极参与养老三支柱体系建设,促进国民养老保障水平提升;大力发展基金投顾业务,为客户积极主动、有效匹配针对性的解决方案,让更多老百姓(603883)享受到基金投资的良好回报。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”我们一如既往,对中国经济的光明前景满怀期待,对中国金融的高质量发展格局充满信心,对中国资本市场的长期配置投资价值坚信不疑。作为专业机构投资者,我们将始终坚持“客户第一”的价值观和“一切从长期出发”的经营理念,积极发挥主动投资优势,坚守投资理念和原则方法,挑选高质量证券,做多中国优质资产,为投资者创造长期可持续的良好回报,为中国式现代化贡献更大力量。

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。