郑煤机理财“踩雷” 还有多少信托卷入“杭州30亿量化风波”?

2023-11-21 07:17:55 每日经济新闻 

杭州30亿量化风波未定!知名百亿私募基金华软新动力(310328)被骗事件持续发酵。继多家信托机构被曝卷入其中后,一些购买过相关理财产品的上市公司也逐渐披露相关情况。

11月19日,上市公司郑煤机(601717)(SH601717,股价11.65元,总市值207亿元)公告,其认购的三只信托理财产品存在无法按期兑付、无法全额兑付的风险。3只产品受托人均为外贸信托,投资顾问均为华软新动力。3只产品投资金额合计3亿元,公司已提前赎回信托1号产品的信托资金2956.34万元。

针对上述情况,记者询问外贸信托相关情况。外贸信托相关人士表示,郑煤机已经充分披露了相关情况,受托人尊重委托人作为上市公司的各项披露要求,以委托人公告为准。

记者以投资者身份致电郑煤机,相关部门工作人员表示,目前公司在做最大努力通过监管部门去核查。产品的信用增级人是华软新动力,在产品中承担劣后级的担保。

值得注意的是,截至11月20日收盘,郑煤机股价出现下跌,跌幅为3.24%。

公司“踩雷”华软新动力

11月19日,上市公司郑煤机公告,公司于2023年3月29日召开会议,审议通过《关于使用闲置资金投资金融理财产品的议案》,为合理利用闲置资金,提高资金使用效率,同意公司在董事会审议通过之日起12个月内投资购买理财产品。

2023年5月29日,公司与外贸信托签订了《外贸信托-华软新动力精选1号单一资金信托信托合同》《外贸信托-华软新动力精选2号单一资金信托信托合同》《外贸信托-华软新动力精选3号单一资金信托信托合同》,投资资金共3亿元人民币。

信托合同主要条款显示,委托人/受益人为郑州煤矿机械集团股份有限公司,受托人为外贸信托,投资顾问为北京华软新动力私募基金管理有限公司。3款产品预计年化收益率5%,到期日在明年5月下旬。

合同约定,受托人根据委托人的意愿聘请华软新动力作为信托投资顾问,为信托提供出具投资建议的服务,受托人根据华软新动力的投资建议定向投向汇盛资产量化对冲4号私募证券投资基金(基金编号:SZP627)。

投资顾问根据信托文件及投资顾问合同规定向受托人出具投资建议,受托人对投资建议进行审核,如投资建议内容未违反相关法律法规、信托文件及投资顾问合同的规定,受托人将根据投资顾问出具的投资建议进行信托财产的交易。

委托人、投资顾问同意华软新动力作为信托的信用增级人,由其履行追加信用增级资金的义务。信用增级人追加的信用增级资金计入信托财产,但信用增级人追加的信用增级资金不改变信托受益权的类别,不改变受益人持有的信托单位份额。

公告显示,截至公告披露日,上述信托产品尚未到期。经公司对所投产品的持续跟踪以及近期市场舆情,公司关注到上述信托产品所投资的底层产品可能面临无法按期赎回的风险,上述信托产品可能面临无法按期兑付的风险。

经公司与受托人、投资顾问沟通,公司已提前赎回信托1号产品的信托资金2956.34万元。除上述信托产品外,公司未购买外贸信托的其他理财产品,也未与华软新动力开展其他业务。公司已指定专人负责项目跟踪,积极联系督促各相关方尽快向公司兑付上述信托理财产品的投资本金及收益,尽最大努力保障公司利益。同时,公司已向公安机关报案,并保留在必要时采用法律诉讼措施等其他维权手段的权利,最大程度减少公司的潜在损失。

通过监管部门进行核查

记者以投资者身份致电郑煤机,相关部门工作人员表示,目前公司在做最大努力通过监管部门去核查。产品的信用增级人是华软新动力,在产品中承担劣后级的担保。

针对上述情况,记者询问外贸信托相关情况。外贸信托相关人士表示,郑煤机已经充分披露了相关情况,受托人尊重委托人作为上市公司的各项披露要求,以委托人公告为准。

外贸信托成立于1987年,是中国信托业协会副会长单位之一,总部位于北京,现为中国中化成员企业。截至2022年末,外贸信托注册资本80亿元,信托资产管理规模10774亿元,营业收入23.92亿元,利润总额10.59亿元。

此前,百亿私募基金华软新动力事件中,有多家信托机构涉及。有业内人士向记者透露,国通信托涉及资金或达30亿元左右。不过也有知情人士称,国通信托有产品涉及,但规模小,是通道业务。不过截至发稿,国通信托尚未对此有正式的官方回应。

金乐函数分析师廖鹤凯称,信托通道业务并非法律用语,只是行业通行的说法,简单说就是出于合规考量,借用信托通道完成业务合规构架,信托公司不承担主要管理责任,只需要按照合同履约执行就行了。

云南信托早前也回复每经记者表示:“我们是严格依照信托文件的约定全面履行了受托人职责,TOF相关产品的投资操作均遵循投资者的意愿,并按照其指定的投资顾问指令执行。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

相关推荐

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。