深交所:推动股票发行注册制走深走实 支持突破关键核心技术的科技型企业利用资本市场做优做强

2023-12-29 18:47:16 智通财经 

智通财经APP获悉,12月29日,深交所发布2024新年致辞。致辞指出,坚定不移做好“五篇大文章”。推动股票发行注册制走深走实,支持突破关键核心技术的科技型企业利用资本市场做优做强,加大对高水平科技自立自强支持力度。推动提高上市公司质量,支持国企提高核心竞争力、民企发展壮大。优化市场服务机制,实施重点产业链培育基础工程。积极发展债券市场,推进REITs市场扩面增量。加强投资端建设,大力发展ETF基金、ETF期权和特色指数,吸引更多中长期资金入市。提升数字化服务能力,加快建设“数智”交易所。

原文如下:

深交所2024新年致辞

2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,全面深化改革开放,扎实推进高质量发展,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。回首这一年,中央经济工作会议、中央金融工作会议召开,对金融服务经济社会高质量发展提出新的更高要求,吹响了建设金融强国的号角。资本市场全面深化改革持续深入推进,股票发行注册制从全面落地到逐步走深走实,市场枢纽作用进一步提升。深交所坚守职责定位,以党建为引领,以监管提信心,以改革促发展,各项工作迈上新台阶。

一年来,我们坚持讲政治强党建。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,坚持和加强党对交易所工作的全面领导,巩固深化中央巡视整改成果,扎实开展主题教育,推动党建与业务深度融合,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

一年来,我们坚持强监管防风险。深入落实“活跃资本市场,提振投资者信心”部署要求,从预期端、改革端、投资端、融资端、交易端等方面综合施策、协同发力。严把市场“入口关”,强化上市审核全链条监管,提升审核监管质效。加强上市公司监管,全面评估完善监管制度规则,严厉打击违法违规行为,对30家上市公司作出强制终止上市决定。加大交易监管力度,建立健全程序化交易报告及监管机制,持续强化异常交易监管。加强债券违约、公司退市等重点领域风险防控,维护市场安全平稳运行。

一年来,我们坚持抓改革促开放。推动全面注册制改革落地实施,开展“三阳光两促进”专项行动,着力打造透明廉洁优质注册制。坚持“两个毫不动摇”,支持国有上市公司激发活力提升质量,促进民营上市公司聚焦主业规范发展,打造体现高质量发展要求的上市公司群体。平稳落地企业债发行审核职责划转,启动债券做市业务,实现首批基础设施REITs扩募项目上市,深市REITs“首发+扩募”带动新增投资超1500亿元。深化投资端改革,ETF基金份额同比增长56%,期权市场成交量同比提升120%,深证50等优质宽基指数加快推出。稳步推进高水平对外开放,优化深港通机制,启动“深伦通”,与沙特交易所集团、阿布扎比交易所等签署合作备忘录,“一带一路”技术输出项目成功上线。

一年来,我们坚持优服务助发展。全周期支持以科技创新引领现代化产业体系建设,新增上市战略新兴产业企业124家,科创债、知识产权证券化发行规模创新高,科交中心科技成果交易规模突破10亿元。积极支持低碳可持续发展,优化完善信息披露规则,丰富金融产品供给,绿色债券累计发行规模超1300亿元。全年服务实体经济直接融资2.5万亿元,债券发行规模首次突破2万亿元,惠民利企降费金额超14亿元,助力经济回升向好。

这些工作的推进离不开市场参与各方共同努力。在此,我们向长期以来关心支持深交所改革发展稳定的各界人士表示衷心感谢。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2024年,深交所将深入贯彻落实党的二十大、中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,在证监会党委坚强领导和驻证监会纪检监察组监督指导下,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展主题,锚定建设安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场目标,严监管、防风险、促发展,加快建设世界一流交易所,积极助力金融强国建设。

一是坚定不移加强党对交易所工作的全面领导。深刻把握交易所工作的政治性、人民性,坚持把党的领导贯穿交易所工作全过程各环节。持续纵深推进全面从严治党,巩固拓展主题教育和常态化长效化巡视整改成果,以党的建设新成效为交易所高质量发展提供坚强政治保障,坚定走好中国特色金融发展之路。

二是坚定不移全面加强监管。着力强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,把从严监管理念贯穿交易所监管工作各环节,以强监管严监管彰显公平正义、维护市场秩序、提振投资者信心。紧盯重点领域、关键环节,严厉打击财务造假、欺诈发行、内幕交易等违法违规行为。深化自律监管与行政监管协同,增强监管合力。

三是坚定不移防范化解风险。强化风险预研预判,加强交易行为、资金流向监测,完善股债基风险防控机制,切实维护市场稳定运行。加强重点领域风险防控,严防增量、妥处存量。及时主动回应市场关切,有力稳定市场预期。持续提升技术系统安全性、稳定性和连续性,守牢安全运行底线。

四是坚定不移做好“五篇大文章”。推动股票发行注册制走深走实,支持突破关键核心技术的科技型企业利用资本市场做优做强,加大对高水平科技自立自强支持力度。推动提高上市公司质量,支持国企提高核心竞争力、民企发展壮大。优化市场服务机制,实施重点产业链培育基础工程。积极发展债券市场,推进REITs市场扩面增量。加强投资端建设,大力发展ETF基金、ETF期权和特色指数,吸引更多中长期资金入市。提升数字化服务能力,加快建设“数智”交易所。

五是坚定不移统筹开放和安全。充分发挥区位优势,持续深化深港资本市场合作,支持香港巩固国际金融中心地位。加强国际交流合作,优化互联互通存托凭证业务机制,推动与“一带一路”国家地区资本市场合作走深走实,提升跨境投融资便利化水平。强化开放条件下的监管能力建设,努力做到放得开、看得清、管得住。

落实是最有力的担当。新的一年,深交所将牢记“国之大者”,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为落实好党中央关于经济金融工作的决策部署,守正创新、开拓奋进,充分发挥交易所功能作用,以高质量服务支持经济高质量发展,更好服务中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出积极贡献。

本文编选自“深交所”官微,智通财经编辑:杨万林。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。