凯莱英接待100多家机构调研 2024年增长主要来源海外大客户和商业化项目,多肽产能6月底将达到14250L

2024-04-03 09:48:50 和讯网 

  凯莱英(002821)公司董事、联席首席执行官 杨蕊,董事、首席财务官、首席运营官 张达,高级副总裁兼董事会秘书 徐向科,投资者关系执行总监 夏璐3月28日接待中信证券(600030)、国盛证券、中欧基金、汇添富基金、招商基金、富国基金、易方达基金、嘉实基金、建信基金、兴全基金、高盛证券、中信里昂证券、中信建投(601066)证券、中金公司、华泰证券(601688)、广发证券(000776)、西南证券(600369)、平安医药、太平洋(601099)医药、野村证券、摩根士丹利、贝莱德资产、红杉资本、HSBC、UBS、Macquarie、Point72、高毅资产等100余家机构,共计180余人调研。

   投资者问答交流

  1、公司给出的2024年经营展望是基于什么假设;生物安全法案是否对公司经营产生影响?

  公司2024年经营展望主要源于以下两个方面的假设:一是基于公司目前在手订单情况进行推算;二是基于今年国内融资环境仍然处在低迷状态、海外 Biotech融资恢复比较缓慢,增长主要来源海外大客户和商业化项目。关于生物安全法案,首先,法案本身不涉及公司,公司也没有从事法案中所涉及的业务领域。其次,从和客户合作层面,目前与客户的商业合作和洽谈均在正常进行,未受此事件影响。公司也将继续有针对性地采取以下应对措施:第一,继续坚持CDMO企业定位,为创新药公司提供专业服务和帮助,做海外生物医药产业朋友而不是对手;第二,加快海外建设布局,一是加快欧洲小分子研发-商业化生产的产能落地,这个不仅是为了分散地缘政治风险,也是为了承接更多海外客户API项目,这是行业发展深化合作的必然需求;二是加快波士顿研发中心业务推进,以此为支点承接更多海外Biotech客户项目;三是考虑未来在海外低成本地区布局原料生产。

  2、是否体会到投融资情况改善,具体影响在哪个阶段项目?

  公司感受到行业仍处于调整期,海外Biotech融资初步回暖,但长期恢复情况尚需观察,订单的恢复也需要时间;国内融资部分热点领域有所增长,但仍未全面走出低迷时期。跨国大制药公司不受投融资周期性影响,除个别管线调整,整体需求持续增长。分项目阶段来看,自2023年第四季度至今,临床前和临床早期客户询单增多,尤其在化学大分子、ADC领域。我们难以预测行业投融资拐点何时到来,但创新药专业化分工的趋势未曾改变,公司将坚定发展战略,积极拓展业务增量,并扎实做好每个订单的交付,全面提升公司综合竞争力。

  3、小分子业务未来3年发展趋势判断,全球平均增速,公司预计自己的增速,MNC,海外biotech和国内分别的增速?

  小分子全球行业增速尚缺乏权威统计数字,参考第三方行业报告可见,全球小分子研发管线保持增长以及外包渗透率持续提升,公司剔除大订单后小分子业务增长趋势向好。长期来看,伴随投融资改善改善、项目持续进入后期及商业化、API项目深化合作等,将迎来业绩收获。

  4、GLP-1/多肽的能力建设和竞争优势

  多肽业务及GLP-1相关领域是公司的战略重点,公司将在以下方面大力推动能力建设:第一、产能方面:加快多肽商业化产能建设,预计到2024年6月底达到14,250L,以满足商业化项目需求;第二、技术能力和交付能力:在多肽领域技术要求较高的分析、分离纯化领域,公司已拥有团队、经验和工艺等全方位的积累,也将持续巩固和沉淀各项交付能力;同时,着眼于新技术储备,包括液相合成、酶法的合成,酶和液相合成组合等效率更高的合成方式。总体而言,公司在该领域有多年积累的高质量订单交付记录、成熟完善的管理体系、充足的产能保障、领先的技术能力、前瞻新技术储备以及通过技术优化成本的成熟案例及丰富经验,具有较强的竞争优势

  5、多肽业务订单放量的时间点,毛利率水平?

  从供给端看,该领域的产能需求大,目前存在产能缺口,具有商业机会。公司大力推进产能落地,并严格保证在手首个NDA项目的高质量交付。新业务板块尚处在快速推进过程中,公司对业务板块毛利容忍度高于成熟的小分子业务,多肽业务整体资产周转率水平尚可,加之技术手段也可提高合成效率降低成本,随着产能利用率提升,多肽业务毛利率仍有提升空间。

  6、海外产能布局针对哪些需求,和国内产能如何协同发力?

  关于海外产能,公司首先关注小分子业务方面,一是加大承接海外客户API订单,以进一步加深合作;二是小分子业务管理体系较为成熟,完成海外团队融合更加顺畅,更快实现合并后整体效益最大化。同时,公司也将研判新业务板块在海外布局的机会。上述投资布局计划尚处于考察阶段,且执行周期较长,尚具有较大不确定性,具体决策及实施落地情况请以后续公告为准。

  7、近期看到国内创新药鼓励政策陆续出台,请问在在业务端是否有感受到需求变化?

  鼓励政策对行业发展具有推动作用,原创性和创新性项目有回暖趋势,尤其热门靶点和头部公司积极推进研发管线将有更强的动力,催生新的国内市场新的需求,公司也将把握机会继续深挖国内市场。

  8、请问2024年业绩驱动来源?

  海外市场,特别是跨国制药公司持续增长的需求是公司主要业绩驱动因素;另一方面,新兴业务也具有潜在增长点,包括GLP-1、ADC、小核酸,以及新技术输出业务等都释放出更大发展空间。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。