房地产热点速评:3月房地产各项基本面指标表现仍较弱

2024-04-16 18:20:05 和讯  中金公司李昊/张宇
事件
国家统计局公布2024 年1-3 月房地产开发投资与销售数字。
评论
3 月新房销售同比跌幅与1-2 月持平略收窄,稳需求仍是关键。3 月全国新建商品房销售面积和金额分别同比下跌18.3%和25.9%,较1-2 月(-20.5%和-29.3%)持平略收窄,隐含均价同比下降9.3%(1-2 月为-11.1%)。我们监测的其他口径销售数据也呈现类似趋势:3 月高频口径新房销售面积同比下跌42%(1-2 月为-44%),3 月百强房企销售金额同比下跌47%(1-2 月-51%)。整体上,3 月新房销售呈现季节性环比略改善、但绝对水平仍较弱的态势。尽管二手房销售表现较为强劲,但3 月一二手房总销量未较去年4 季度有明显好转,叠加此前楼盘调研所反馈的居民预期偏弱的现状(调研详情见报告《如何看待年初以来房地产板块及市场走势?》),我们认为仍须紧密关注住房市场总需求的边际压力,以及政策端可能给予的进一步支持,如“四限”、利率、“三大工程”。
3 月房地产投融资延续弱势表现,关注“项目白名单”落实。3 月房地产投资同比仍降10.1%(1-2 月-9.0%),房企到位资金同比跌幅由于销售回款拖累进一步走阔至-29%(1-2 月-24.1%),新开工面积同比下降25.4%(1-2 月-29.7%),竣工面积同比跌21.7%(1-2 月-20.2%),3 月末施工面积同比跌幅仍在-11.1%,投融资指标表现均较弱。销售压力拖累房企投资的结果符合我们此前预判,同时连续一个季度的竣工同比下跌或反映2021年中以来销售回落带来的影响。往前看,我们依旧认为在销售景气度好转前,投资端指标压力或仍将持续存在,“项目白名单”机制的落实能够略舒缓这一压力。
关注地产板块配置价值。当前房地产市场总需求仍承压,尽管土地供给已处于绝对低位,但二手房挂牌量仍边际上行,使得房价和预期仍存在下行压力,亟待政策端的进一步发力。我们建议以回撤风险较低的均好型龙头为底仓票,如A股招蛇,港股华润、建发国际;此外头部城市因供需关系相对更有支撑、政策发力空间更大,房价企稳时点或更早,建议兼顾土储聚焦核心城市和可能受益于政策的高弹性标的,如A股滨江、华发、城建,港股中海、越秀、龙湖、绿城。房地产服务类标的方面,我们推荐投资人捕捉成长稳健积极或基本面有望迎拐点的alpha型机会,如绿城管理控股、绿城服务和华润万象生活;亦可在地产beta波动中关注具备投资交易价值的企业,如保利物业、中海物业、万物云和融创服务。
风险
政策调整或基本面修复与预期不符;房企信用端加速恶化。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。