中信证券:一季度GDP增速超市场预期 新旧动能转换特征仍然明显

2024-04-17 08:33:00 和讯 

快讯摘要

中信证券:一季度GDP增速超市场预期新旧动能转换特征仍然明显证券时报e公司讯,中信证券研报指出,一季度GDP增速超出市场预期,为完成全年增长目标打下基础。结构上,新旧动能转换的特征仍然明...

快讯正文

中信证券:一季度GDP增速超市场预期新旧动能转换特征仍然明显证券时报e公司讯,中信证券研报指出,一季度GDP增速超出市场预期,为完成全年增长目标打下基础。结构上,新旧动能转换的特征仍然明显,但两者的温差小幅收敛。区域分化也逐步显现,二线城市和三四线城市复苏好于一线城市,化债省份基建实物工作量明显偏弱。生产端,工业复苏在需求不足拖累下有所放缓,服务业复苏加速,与文旅消费和居民出行密切相关的接触型聚集型服务业和现代服务业增速较快。需求端,固定资产投资增速加快,制造业投资在设备更新和利润回升驱动下继续走强,基建投资小幅减速但仍具韧性,房地产投资走低。消费增长动能表现稳定,服务消费强于商品消费,2024Q1居民消费意愿较2023Q4小幅改善。近期偏强的数据和震荡的市场形成反差,我们理解与名义GDP增速偏低、传统周期性动能偏弱、汇率压力增大有关。基于一季度经济增长情况,预计政治局会议可能将更多聚焦产业发展和科技创新等方向发力。

(责任编辑:王治强 HF013 )
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    推荐阅读

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。