机械设备行业:3月挖机内销增速预计转正 关注需求积极变化

2024-04-17 08:35:03 和讯  广发证券代川/石城
  核心观点:
  CME 预估3 月挖机总销量约为2.5 万台,单月内销台数增速实现转正。
  根据工程机械协网站信息,CME 预估3 月挖机总销量约为2.5 万台,同比下降2.3%左右;其中国内销量为1.48 万台,同比增长6.5%;出口销量为1.02 万台,同比下降12.7%。按照CME 的预测值,24Q1挖机销量合计5.0 万台,同比下降13%左右;其中内销2.6 万台,同比下降9.6%;出口2.4 万台,同比下降16.5%。(1)内销视角:3 月是历年内销的旺季,在经历了连续15 个月的内销下滑后,首次实现转正,我们认为意义较为积极。上次内销单月销量转正是在2022 年的11 月份,正值挖机从国三设备切换到国四设备,市场存在冲量行为。
  去掉22M11 的异常值后,月度内销下行已经持续近3 年。从市场预期看,3 月单月的内销值超市场预期。23M1-2 国内开工需求释放有所偏低,1-2 月开工小时数合计为109 小时,较去年同期仍有7%的下行。
  开工的边际变化或发生在3 月中旬,销量结构较去年同期仍然大概率变化较小,仍以小挖为主。(2)出口视角:3 月单月出口销量再次回到万台以上,尽管还存在小幅同比下行,我们认为仍略超市场预期,上次单月出口破万台已是23 年的3 月。在经历了21 年和22 年的出口高速增长后,24 年的主机厂挖机出口节奏大概率是偏稳,不会强行追求出口台数。一方面主机厂会在重点市场稳固渠道和客户,另一方面海外仍会严控风险提高效率。(3)节奏把握:我们认为23 年和24年均是挖机销量筑底的年份,23 年的销售节奏是旺季相对明显,而下半年较为平淡;24 年我们认为销量节奏或是前低后高,3 月的内销转正信号出现,对国内市场可以更积极。
  投资建议:旺季转正,内销应该更加乐观。23 年至今,终端一直存在资金面偏紧的状况,导致开工信心不足。目前工程机械主机厂企业的海外收入占比逐步提升,在海外毛利率相对高的情况下,海外的利润占比高于国内。在当前时点,建议对国内市场景气度更加积极,结合海外的出口端增长仍然可观,主机厂的利润空间有望继续增厚。建议关注具备全球竞争力的主机厂三一重工、徐工机械、中联重科、柳工;关注零部件龙头恒立液压、艾迪精密。
  风险提示。终端资金传导程度不及预期、海外渗透率提升程度不及预期、国内需求改善不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。