妙可蓝多(600882):1Q24利润率如期改善 关注需求及新品表现

2024-04-28 08:35:04 和讯  中金公司王文丹/方云朋/陈文博
  1Q24 业绩符合我们预期
  公司公布1Q24 业绩:收入9.50 亿元,同比-7.1%,归母净利润0.41 亿元,同比增长70.6%,扣非归母净利润0.31 亿元,同比增长426.3%。
  1Q24 业绩符合我们预期。
  发展趋势
  需求疲弱拖累1Q24 奶酪收入表现,公司份额延续提升。受消费疲弱拖累,1Q24 年公司奶酪收入同比-3%,同比表现有所承压,环比看增长约9%,环比有所好转。分品类看,我们预计1Q24 奶酪棒收入同比或仍有压力,家庭餐桌收入同比或好于奶酪棒。我们草根调研显示,1Q24 公司在奶酪/奶酪棒市占率稳中微升,彰显了公司作为行业龙头的强品牌力及经营韧性。此外公司持续推动“双轮驱动战略”,大力拓展C 端和B 端多元化新品:1)C 端市场,公司围绕奶酪棒开发新的SKU,实现人群破圈破局,此外亦推出奶酪小粒、奶酪布丁、小乳酪三角、四重奶酪玉米脆片等系列新品;2)B 端市场,公司新推出的奶酪酱、稀奶油、马斯卡彭等新品,成为优质的“国产替代”,其中23 年底推出的马斯卡彭新品表现亮眼。
  降本增效提升利润率,1Q24 利润率如期改善。1Q24 公司毛利率同比+0.4ppt 至33.1%,主因成本下降以及低毛利率的贸易业务下滑高于整体所致;费率方面,1Q 公司销售/管理费率分别同比-1.9/-0.3ppt,主要受益于公司主动控制费用投入以及提升组织能效。此外受益于收购吉林科技后少数股东权益同比减少约1,000 万元,1Q24 归母净利率/扣非净利率同比分别改善2.0/2.7ppt 至4.3%/3.3%。
  关注需求改善及新品拓展,静待公司经营环比改善。展望24 年,目前消费需求复苏仍存不确定性,奶酪品类由于偏可选受消费需求影响较大,建议关注后续市场需求改善情况。此外,过去一年公司持续拓宽常温奶酪品类,陆续推出奶酪小粒、小乳酪三角等,在家庭餐饮端亦推出马斯卡彭奶酪等新品,建议关注公司未来新品拓展下收入恢复情况。利润率方面,考虑成本下降,我们预计24 年公司毛利率同比有望改善,销售费率有望继续下降,24年利润率有望同比提升。
  盈利预测与估值
  基本维持2024/25 年盈利预测。公司交易在42.2/29.5 倍24/25 年P/E;维持目标价17 元,对应57/40 倍24/25 年P/E 和34.3%上行空间,维持跑赢行业评级。
  风险
  需求疲弱;竞争加剧;新品表现不如预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。