南京银行(601009):业绩增速触底回升 不良、关注率双降

2024-04-28 11:10:07 和讯  民生证券余金鑫/王琮雯
  事件:4 月26 日,南京银行发布2023 年及24Q1 财报。2023、24Q1 营收分别为452 亿元、133 亿元,YoY+1.2%、+2.8%;归母净利润分别为185 亿元、57 亿元,YoY+0.5%、+5.1%;24Q1 末不良率0.83%、拨备覆盖率357%。
  24Q1 中收同比+28.8%,推动营收增速回升。营收分项来看,23 年南京银行净利息收入、中收、其他非息收入分别同比变动-5.6%、-32.1%、+30.8%。
  进入24Q1,净利息收入增长继续承压,中收增速明显修复,其他非息收入在23年同期高基数上实现双位数增速,三者分别同比变动-9.0%、+28.8%、+15.0%。
  利润方面,23 年、24Q1 归母净利润分别同比增长0.5%、5.1%,24Q1 利润增速提升,一是营收端增速修复,二是减值准备少提反哺利润。
  贷款稳步扩张,活期存款占比提升。24Q1 南京银行总资产、贷款总额、存款总额同比分别增长11.5%、14.6%、2.9%。贷款方面,公司在江苏本地的信贷投放保持较高景气度,23 年江苏地区贷款规模同比增长16.1%,同时在江苏省外的长三角地区也实现了较高的贷款规模增速,23 年同比增长20.2%。存款方面,定期化趋势有所改善,24Q1 活期存款、定期存款在总存款中占比分别较23年末变动+1.6pct、-1.6pct。
  存款端成本有望向下,支撑净息差表现。23 年净息差2.04%,较23H1 下降15BP。资产端,对公贷款和债券投资为主要拖累,23 年平均利率分别较23H1下降15BP、31BP,债券投资收益向下,或因23 年下半年公司加大了对低息政府债的配置力度。负债端,23 年计息负债平均成本较23H1 微升2BP,压力主要来自企业定期存款成本上升。后续存款端成本有望下降,一是结构上企业存款定期化趋势已有所减缓,或源于公司近年积极施行交易银行战略,推动了结算存款沉淀。二是公司在23 年多次下调定期存款利率,成本节约效果在逐步显现。
  资产质量改善明显,重点领域风险可控。24Q1 末不良率、关注率分别为0.83%、1.04%,较23 年末分别下降7BP、13BP。地产方面,23 年末房开贷、按揭贷不良率分别为0.61%、0.43%,均低于同期全行不良率水平,且合计余额在总贷款中占比较低,为11.1%。政信业务方面,23 年末政府类授信资产无不良贷款,地方融资平台贷款余额在总贷款中占比较低,仅5.6%。24Q1 末拨备覆盖率357%,较23 年末下降3.6pct,仍处于较高水平,风险抵补能力充足。
  投资建议:贷款平稳扩张,资产质量改善
  南京银行主要展业于经济发达的长三角地区,信贷增长有望维持高景气度;在存款结构持续改善、挂牌价调降效果逐步显现背景下,净息差降幅有望收窄;不良率、关注率显著下降,资产质量稳步向好。预计24-26 年EPS 分别为1.88、1.98、2.13 元,2024 年4 月26 日收盘价对应0.6 倍24 年PB,维持“推荐”评级。
  风险提示:宏观经济增速下行;资产质量恶化;行业净息差下行超预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。