瑞丰达所投多只新三板股票已停牌

2024-05-15 06:47:01 每日经济新闻 
新闻摘要
5月13日,瑞丰达所投多只新三板个股宣布停牌。比如友联盛业发布公告称,截至2024年4月30日,公司股东中存在瑞丰达管理的私募产品。知情私募人士给《每日经济新闻》记者一份瑞丰达资产旗下产品的推荐资料显示,瑞丰达资产的高净值客户占比为80%,期货、券商占比为15%,上市公司及其他占比为5%

5月13日,瑞丰达所投多只新三板个股宣布停牌。比如友联盛业发布公告称,截至2024年4月30日,公司股东中存在瑞丰达管理的私募产品。公司股票自2022年2月至2024年5月涨幅明显,股价波动偏离市场和行业走势,引起公司高度重视。公司股票自2024年5月13日起停牌,预计将于2024年5月27日前复牌。农匠科技发布公告称,公司已经关注到舆情,公司进行初步核实并结合公司前期股价大幅变动情况,拟开展核查,公司股票自2024年5月13日起停牌,预计将于2024年5月27日前复牌。

记者注意到,与瑞丰达关联的港股上市公司日赢控股(HK01741,股价0.100港元,市值8000万港元)5月13日一度跌超60%,截至当日收盘,跌幅达到58.00%。5月14日,日赢控股收盘价为0.100港元,下跌4.76%。

涉嫌多项违法违规

私募排排网数据显示,瑞丰达旗下产品业绩相当惊人,截至2024年4月30日,瑞丰达时瑞一号单位净值为8.9543,两年不到收益795.43%。

知情私募人士给《每日经济新闻》记者一份瑞丰达资产旗下产品的推荐资料显示,瑞丰达资产的高净值客户占比为80%,期货券商占比为15%,上市公司及其他占比为5%。

对于两年赚了8倍的私募基金经理,这么高的收益是怎么做出来的?据私募人士透露,瑞丰达旗下产品主要投向新三板股票,投资中或涉及违规交易。

公开信息显示,瑞丰达旗下的产品出现在多家新三板挂牌公司的十大股东中,其中部分个股最近出现了明显的高位放量,比如赛融信、和嘉天健、农匠科技等,且这些公司集中放量的时间都出现在事发前的5月7日。

对于浙江瑞丰达资产跑路,证监会在5月11日发声。据证监会网站称,浙江瑞丰达资产实际控制人“跑路”引起各方关注,证监会高度重视,迅速行动,组织证监局、基金业协会等相关单位开展核查。从目前掌握情况看,瑞丰达公司涉嫌多项违法违规,证监会决定对其立案调查,依法从严处理。

受瑞丰达影响,其关联的港股上市公司日赢控股5月13日一度跌超60%。截至当日收盘,下跌58.00%。

消息面上,目前瑞达丰“跑路”,产品已无法赎回,公司实控人已失联。5月10日,瑞丰达办公地汇公馆10号院3楼办公场所已被浦东新区经侦支队关闭。此外瑞丰达最大关联公司日赢集团(日赢投资控股集团有限公司)位于汇公馆8号楼的办公室也被限制出入。

利用漏洞转移资金?

记者通过启信宝查阅到浙江瑞丰达资产管理有限公司的资料,公司年报公布的4个电话号码中有2个无人接听。记者根据启信宝提供的座机号码联系瑞丰达资产,但电话却显示的是上海日赢投资。另外据《中国证券报》报道,瑞丰达资产最大关联公司日赢控股董事长李敏,一周前曾经在微信朋友圈发布“收割论”,畅谈“各类投资者最终都将被收割”。

值得注意的是,由于瑞丰达旗下产品“包装”的业绩相当惊人,使得公司产品发行畅通无阻。

据知情人士透露:“瑞丰达老板拿5个亿资金做劣后,2000万起投,1:4优先劣后,保本8%,瑞丰达佣金4个点,比P2P都高。”

瑞丰达资产在2024年3月还在密集地发行备案新产品。中基协信息显示,瑞丰达资产在2024年相继备案了瑞丰达富尔喜悦一号、瑞丰达经纬一号、瑞丰达青承七号等私募产品。

由于流动性较差,在新三板市场经常能看到一些小的买单或者卖单就能使公司股价产生大幅波动,比如5月7日当天,赛融信成交量达到了1.287万手,成交额为1.03亿元,对应平均成交价格为80元/股,而当天该股的最高价正好为80元/股。根据5月8日赛融信公告,瑞丰达、江苏瑞竹旗下的两只产品在5月7日通过竞价交易的方式合计买入了赛融信84.5万股。

瑞丰达或正是利用这个漏洞进行资金转移。有私募人士告诉《每日经济新闻》记者,新三板的流动性很差,很多新三板的股票常年无人问津,如果对手方在低位收集足够多的筹码,然后在高位卖出,通过私募基金去接盘,确实可以把私募基金的资金转移到对手方的手里。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。