AI服务器市占率预计达40% 工业富联受机构热捧

2024-05-18 09:24:15 证券时报网 
新闻摘要
本周机构调研热度较上周有所升温,不过,机构调研聚焦的行业与市场表现活跃的板块有所差异。热门个股方面,本周机构关注重点相对分散,接受百家以上机构调研的公司较少,仅有工业富联、汤姆猫和鼎阳科技三家公司接待了百家以上机构。5月15日,工业富联董事长郑弘孟在公司业绩说明会上表示,2024年预计公司AI服务器全球市场份额将达40%

证券时报记者 聂英好

本周A股大盘缩量调整,上证指数全周下跌0.02%,收于3154.03点。深证成指、创业板指全周分别下跌0.22%、0.7%。

盘面上,受房地产利好政策频出影响,本周房地产板块大幅领涨,地产相关板块亦表现活跃。按照申万一级行业来划分,本周涨幅排名靠前的行业为房地产、建筑材料、建筑装饰、银行等,其中房地产行业全周上涨10.3%,医药生物有色金属、电力设备等行业本周表现相对较弱。

热点概念方面,同样也是地产相关概念明显更受资金追捧,房地产、城中村改造、新型城镇化等概念较为活跃,合成生物、CRO(委托研究机构)、维生素、血液制品等医药生物概念表现弱势。

周内国家层面连续出台多项针对房市的重磅政策。5月17日,央行发布房地产行业三项重量级利好政策:一是取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限;二是5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%;三是首套房最低首付款比例调整为不低于15%,二套不低于25%。截至当日收盘,A股Wind房地产指数上涨7.41%。与此同时,有超过20只房地产股涨停。

本周机构调研热度较上周有所升温,不过,机构调研聚焦的行业与市场表现活跃的板块有所差异。Wind数据显示,截至5月17日14:30,周内有267家上市公司接待机构并披露调研记录。本周获调研股主要集中于电子、机械设备和医药生物行业,分别有38家、29家和23家行业内公司迎机构调研。

热门个股方面,本周机构关注重点相对分散,接受百家以上机构调研的公司较少,仅有工业富联(601138)、汤姆猫和鼎阳科技三家公司接待了百家以上机构。此外,汇宇制药-W、完美世界(002624)、周大生(002867)、普门科技等公司接受60家以上机构调研。

从本周机构调研家数看,工业互联网领域巨头工业富联接待了最多调研机构,其调研机构数达到238家。5月15日,工业富联董事长郑弘孟在公司业绩说明会上表示,2024年预计公司AI服务器全球市场份额将达40%。2024年第一季度,工业富联营业收入1187亿元,云计算业务收入占比近五成,创单季度新高。其中,该公司AI服务器占板块整体收入近四成,收入同比增长近两倍。

工业富联是最早切入AI服务器业务的厂商之一,2017年,工业富联就与英伟达、微软共同推出了全球首台AI服务器HGX1。2023年以来,其开始量产英伟达的H100及H800等高性能AI服务器,其客户包括英伟达、微软、谷歌、亚马逊等全球互联网巨头。

在调研过程中,机构关注重点聚焦于工业富联2024年对AI业务贡献的展望、AI服务器市场展望以及竞争格局等。工业富联指出,2023年该公司AI相关业务体量接近600亿元,约占云计算总收入30%,高于2022年20%水平。2024年预计AI贡献占公司云计算总收入40%,AI服务器占全球市场份额的40%。

工业富联透露,AI服务器市场规模还会保持高速增长态势。根据MIC及Trendforce测算,2023年全球AI服务器出货量逾125万台,同比增长超过47%,2024年增长至194万台。同时,2024年云服务商的资本支出大幅增加。全球前四大云服务商资本支出调升,预计将从2023年的1400亿美元提升至2024年的超过2000亿美元。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。