建筑装饰行业跟踪周报:地产政策密集发布 房建、装修工程板块有望迎估值修复

2024-05-20 18:20:09 和讯  东吴证券黄诗涛/房大磊/石峰源/任婕/杨晓曦
  本周(2024.5.13–2024.5.17,下同):本周建筑装饰板块(SW)涨跌幅3%,同期沪深300、万得全A 指数涨跌幅分别为0.32%、0.06%,超额收益分别为2.68%、2.94%。
  行业重要政策、事件变化、数据跟踪点评:(1)房地产政策密集发布:
  (a)降低首付比例,取消商贷利率下限,降低公积金贷款利率;(b)央行设立3000 亿元再贷款支持政府收购已建未售商品房;(c)融资“白名单”应进尽进、应贷尽贷;(d)支持地方回收存量闲置土地。新一轮支持政策是对前期政策落实响应,进一步提升了金融支持力度。政策力度的持续和扩大,有望进一步释放刚需、促进扩大改善性需求,房地产市场的回暖,有望带动地产后周期的装修、消费建材需求的企稳和回升。
  周观点:(1)本周地产政策密集发布,政策推动商品房市场去库存、加大保障房供给以及“以旧换新”,在释放增量住宅需求的同时,也有望带来存量住宅改造需求的增长,板块内的房建工程、装修工程需求有望受益;4月社融数据走弱,政府债券发行节奏仍偏慢,近期发改委完成了2024 年专项债筛选工作,期待后续发行加快和财政政策发力;此前政府工作报告提出积极的财政政策要适度加力,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,预计基建投资端仍有韧性。国资委提出强化投资者回报,进一步研究将市值管理纳入中央企业负责人业绩考核,从建筑央企发布2023 年报和24 年一季度来看,业绩表现普遍稳健,份额持续提升,我们建议关注估值仍处历史低位、业绩稳健的基建龙头央企估值持续修复机会,推荐中国交建、中国建筑、中国电建、中国铁建、中国中铁等。
  (2)出海方向:二十大报告提出共建“一带一路”高质量发展,将进一步深化交通、能源和网络等基础设施的互联互通建设,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,为建筑央国企参与一带一路沿线市场打开更大空间;2023 年我国对外非金融类直接投资同比增长16.7%,在“一带一路”共建国家非金融类直接投资同比增长28.4%,对外投资平稳发展,基建合作是重要形式,未来预计更多合作和政策支持有望出台,海外工程业务有望受益,后续有望逐渐兑现到订单和业绩层面。建议关注国际工程板块,个股推荐中材国际,建议关注中工国际、北方国际、中钢国际等。
  (3)需求结构有亮点,新业务增量开拓下的投资机会:水利基础设施建设有望加快推进,建议关注粤水电、安徽建工等;在加快推动建筑领域节能降碳等政策推进下,装配式建筑、节能降碳以及新能源相关的基建细分领域景气度较高,有相关转型布局的企业有望受益,建议关注装配式建筑方向的鸿路钢构、华阳国际等;低空经济各地方政策催化不断,建议关注建筑和基建设计院板块,相关标的建议关注中交设计、设计总院、华设集团等。
  风险提示:地产信用风险失控、政策定力超预期、国企改革进展低于预期等。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。