侃股:鼓励上市公司用产品回馈中长期股东

2024-05-20 20:28:10 北京商报网 
新闻摘要
有数据显示,今年以来,已有7家A股上市公司推出回馈股东活动,包括送公司产品折扣券、椰子水、香菇酱等。不过,符合条件的股东都是以过去某一节点持有股票为止,其实可以优化为近一年或者两年内连续持有公司股票达到两个月及以上,可以更多地惠及中长期股东,同时更好地宣传公司产品。上市公司用实物奖励股东,主要意图是宣传新品,同时也是对持股股民的一种福利

数据显示,今年以来,已有7家A股上市公司推出回馈股东活动,包括送公司产品折扣券、椰子水、香菇酱等。不过,符合条件的股东都是以过去某一节点持有股票为止,其实可以优化为近一年或者两年内连续持有公司股票达到两个月及以上,可以更多地惠及中长期股东,同时更好地宣传公司产品。

上市公司用实物奖励股东,主要意图是宣传新品,同时也是对持股股民的一种福利。但从目前通行的方式来看,有条件获得回馈的都是在公告日之前的股权登记日持有股票的股东,这样其实对于那些曾经中长期持有过公司股票的投资者并不友好。

尤其对于消费类上市公司而言,上市地位本身就是一块金字招牌,不定时地回馈股东产品福利,可以很好地利用金字招牌宣传企业形象,甚至能提升股民的黏性以及对公司持股的信心。

但如果是把过去的某个节点作为股权登记日,难免会排除一些曾经长期持有过公司股票的股民,一些恰逢登记日持有的短线股民则获得了意外福利,短线股民可能次日就卖出了股票,却依然具备获得回馈产品的资格,对于上市公司而言会让回馈活动的效果大打折扣。

因此,上市公司回馈股东的方式可以有更优解。从股东资格的选择方面,可以考虑变更为,以某个时间节点为止,过去一年或者两年内,曾连续持有公司股票两个月及以上的股东,如此而来,其实是对中长期持有公司股票股东一种定向的回馈,能够进一步激发他们的投资热情。

当然,无论是短线还是中长线股民,只要持有股票都是上市公司股东,必须一视同仁,但从企业中长期发展的角度来看,还是更应该更多地定向回馈,尤其是那些中长期持有公司股票,且对公司足够了解的股民,通过产品回馈,可能进一步增进他们对公司投资价值的认可,从而进一步追加投资或者延长持股期限。

上市公司回馈股东的活动,如果做得足够好,可以变成一举三得的好事。既能增加公司的中长期持股资金,也能吸引投资者用更大的关注力度来关注上市公司活动,起到了宣传公司产品的作用,还有可能把喜爱公司产品的消费者也吸引进来成为股票投资者。

上市公司回报投资者是一件大好事,如果能进一步优化,兼顾其他的利益和效果,将起到事半功倍的效果。另外,如果想要兼顾往期股东和未来股东的利益,也可以确定两个股权登记日,前者照顾往期中长期持股股民的利益,后者允许投资者在买入并承诺持有足够时间后也获得参与活动的资格,这样或许能够将利好效应最大化。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。