英伟达财报再超预期,科技股随时起爆?

2024-05-27 09:51:31 自选股写手 

今天北京下雨,气温也下降了不少,就像本周的市场。本周全球资本市场再次迎来调整,特别是港股中概股有色金属,另外还有多家明星公司发布财报。本周恒生指数下跌4.83%,恒生科技指数下跌7.61%,中概股ETF(KWEB)下跌7.38%。关于港股与中概股市场,我基本上还是延续5月初时的观点:我个人继续选择在控制好风险的前提下尊重市场,本轮港股与中概股的上涨很可能与基本面没有关系,核心推动因素很可能是流动性与市场情绪的变化,因此要特别留意流动性与市场情绪变化的信号。具体见:底牌。

从我个人的跟踪模型看,港股市场的流动性在5月16日触顶,市场情绪在5月21日出现了逆转。后续我们需要关注是否有重要的事件发生,导致现在的流动性状况以及市场情绪再度出现逆转。在港股和中概股的投资上,我目前看好两类机会,一类是具备长期成长性,且有明确回报股东规划的公司;另一类则是一些套利性的机会。过去三年多,港股中概股市场不好的地方是成长性在萎缩,市场估值的变化也与此相关,向好的变化则是股东回报规划更加友好。关于有色金属近期的走势,从市场行情的角度来说,我可以理解,但如果回归到基本面的来说,我个人是不解的。

目前市场上流行的是关于资源类公司资本开支的叙事,认为2014至2020年疫情期间大宗商品的低迷抑制了资本开支,导致未来这些商品的价格未来会长期处于历史高位。对于这个逻辑,我持怀疑态度,如果该逻辑成立,则意味着二级市场的交易者要比一线的经营者对未来的实际供需更有预见性,尽管偶尔会有这样的时刻,但长期来说,我并不觉得二级市场的交易者比一线的经营者有更深的认知。这样的逻辑在2020年疫情爆发时商品熊市底部或许成立,但在商品价格已经到达历史高位时,这样的逻辑则要慎重。

我个人觉得,分析商品,最好少一些宏大叙事,多扎实分析一些生产、库存和需求层面的具体问题。本周美股市场最重要的事情,就是万众瞩目的英伟达发布财报,英伟达本次财报再超市场预期,当天大涨9.32%,但当天纳斯达克100、标普500指数却是下跌的,这是近年来美股很异常的一个现象。好了,今晚简单就聊到这儿,我们下周六晚上再见。如果感觉不错,欢迎转发给身边的好友。

  • 股票名称有色金属
  • 板块名称有色金属
  • 关键词流动性、市场情绪、股东回报规划
  • 看多看空(看空)港股与中概股的上涨很可能与基本面没有关系,核心推动因素很可能是流动性与市场情绪的变化
冷雨潇潇
和讯自选股写手
风险提示:以上内容仅作为作者或者嘉宾的观点,不代表和讯的任何立场,不构成与和讯相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。和讯竭力但不能证实上述内容的真实性、准确性和原创性,对此和讯不做任何保证和承诺。
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。