电子行业点评:惠普电脑营收回暖 AI PC或成行业新增长动力

2024-06-03 09:00:09 和讯  华安证券陈耀波
主要事件:惠普发布第二财季财报,AI设备前景乐观惠普发布2024财年第二财季报反映其计算部门业绩同比提升3%到达84.3亿美元。五月初,惠普推出了AlPC系列产品HPOmniBook×AI和HPElite Book Ultra Al。这两款电脑搭载更快的处理器,支持微软的Copilot功能等。
惠普首席执行官恩里克·洛雷斯(Enrique Lores)表示,预计AIPC在下半年将占据患普总出货量的约10%,而到2025~2026年,AlPC的重要性将进一步凸显,预计占比将达50%,未来3年有望升至60%。
Al PC市场份额占比将于2024年达到19%
Canalys预计,2024年AlPC出货量将达5100万台,2026年为1.54亿台,2028年将达2.08亿台,2024年-2028年的五年复合增长率为42%。
6月4号-6月7号,COMPUTEX2024Forum将在台北举行,本年度的COMPUTEXForum也是首次以人工智能为主题, COMPUTEX2024将成为AlPC的战场。
英特尔将发布的Lunar Lake和Arrow Lake,这两款产品都属于酷睿Ultra2系列,并有望开创性能和效率的新时代。
AMD将推出Zen5架构,并将大幅改进的NPU功能,从而提升AMD在AlPC领域的竞争地位。
高通于2023年10月发布了骁龙XElite,并于2024年4月发布了Plus系列。消费者正拭目以待其实际产品的能效表现。
英特尔AIPC处理器:Lunar Lake和Arrow Lake
英特尔于2024年1月在CES2024发布会上宣布Arrow Lake处理器(桌面平台+移动平台)和Lunar Lake处理器(移动平台)将于2024年上市。
lntel表示,Arrow Lake将是第一款具备Al功能的PC游戏处理器。lntel还宣布,适用于笔记本电脑的Lunar Lake处理器将在今年晚些时候推出,它具有全新的低功耗架构、显著的IPC改进以及比MeteorLake高出三倍的GPU和NPUAI性能。她还提到,英特尔已经开始向合作伙伴提供Lunar Lake样品。
AMD的Al PC处理器:Zen5架构+加强NPU功能
在2023年第四季度的财报电话会议上,AMD首席执行官苏姿丰博士确认了2024年下半年推出新一代Zen5架构,产品涵盖了桌面平台的Granite Ridge、移动平台的Strix Point和Fire Range、以及面向服务器平台的Turin。全新的Zen5系列架构包括了Zen5、Zen5V-Cache和Zen5c三种设计,将有4nm和3nm版本。AMD首席执行官苏姿丰博士将于6月3日星期一早上在COMPUTEX2024发表开幕主题演讲,很可能会带来有关Zen5系列架构的新消息。
骁龙×系列平台目前独家支持Copilot+,赋能具备该功能的下一代Windows PC高通技术公司正在重构Windows PC生态系统的性能领导力。骁龙x Elite采用的领先NPU能够为笔记本电脑提供出色的NPU每瓦特性能,与M3相比高达其2.6倍,与酷睿Ultra7相比高达其5.4倍。得益于集成的高通Hexagon TMNPU架构,骁龙×Elite可在超级分辨率等用例中提供高达每瓦特24TOPS的峰值性能。凭借领先的高通Oryon TMCPU,骁龙× Elite在每瓦特性能方面保持领先,PC达到相同峰值性能时功耗相比竞品低60%。
投资建议
我们认为AI终端的应用将在硬件方面,对包括存储,具备AIPC能力的CPUNPU,屏幕显示,电池容量,结构件轻量化和强度,配套芯片设计等方面,相对于传统PC领域有较大的提升。在软件方面,我们建议重点关注以苹果为代表的公司,在未来6月wwDC或将宣布iOS系统和OpenAl的合作。
公司方面,在散热模组和树料方面建议关注中石科技、飞荣达、思泉新材;整机和ODM厂商建议关注华勤技术和龙旗科技;结构件厂商建议关注春秋电子、光大同创、领益智造;芯片设计方面配套芯片和国产信创CPU建议关注芯海科技、龙芯中科和海光信息。
风险提示
需求不及预期、技术迭代不及预期
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。