突发!印度股债汇出现“三杀”

2024-06-04 13:54:15 券商中国 微信号
新闻摘要
就在刚才,印度股债汇突然出现“三杀”。印度NIFTY指数开盘后下跌2.1%至22784.35点;印度SENSEX股指跌超1%。不过,领先优势不及出口民调,可能影响了市场情绪

太让人意外了!

就在刚才,印度股债汇突然出现“三杀”。印度NIFTY指数开盘后下跌2.1%至22784.35点;印度SENSEX股指跌超1%。印度卢比兑美元开盘下跌0.2%。印度10年期国债收益率上行3bp至6.97%。随后,主要股指跌幅更是扩大至3%。那么,究竟发生了什么?

目前,印度大选正在进行当中。据报道,在周二早期计票结果显示,印度总理纳伦德拉·莫迪领导的印度人民党(BJP)领导的联盟遥遥领先,获得超过272个议席,这是在543个议会席位中取得简单多数所需的最低席位。不过,领先优势不及出口民调,可能影响了市场情绪。

NIFTY指数周一收盘上涨3.25%,至23263.90点。印度国家证券交易所首席执行官上周更是表示,印度将在选举后获得“巨大”的外国资金流入。印度的估值显示出对盈利前景的信心。

印度股债汇“三杀”

今天早盘,印度NIFTY指数开盘后下跌2.1%至22784.35点;印度SENSEX股指跌超1%。印度卢比兑美元开盘下跌0.2%。印度10年期国债收益率上行3bp至6.97%。随后,印度NIFTY股指、SENSEX股指跌幅迅速扩大至3%。印度阿达尼集团旗舰公司股价下跌10%。印度国债跌幅持续扩大,10年期国债收益率上行10个基点至7.0368%。

那么,究竟发生了什么?

据印度电视台报道,在周二早期计票结果显示,印度总理纳伦德拉·莫迪领导的印度人民党(BJP)领导的联盟遥遥领先,获得超过272个议席,这是在543个议会席位中取得简单多数所需的最低席位。上周末,当地出口民意调查预测,莫迪及其印度人民党领导的联盟将在议会下院赢得决定性多数席位。

然而,其领先优势不及出口民调,这可能是印度市场杀跌的主要原因。据悉,出口民调是指在投票站出口处对刚刚投完票的选民进行的民意调查,以此来预估选举结果。出口民调的目的是为了分析和解读选民的投票行为,并即时了解选举形势。

6月4日,星展银行经济学家曾表示,印度政治稳定和强劲的宏观数据线索正在鼓舞市场,推动股市升至新高,提振印度卢比。

经济学家Radhika Rao表示,如果选举结果与出口民调相符,将会出现支持现任总理的强劲浪潮。短期内,预计经济议程将集中在7月份的最终预算案上。从更长远来看,政府的工作重心将放在扩大资本支出、拓宽制造业基础、财政整合以及生产要素的改革上。市场还将关注周五的央行利率决议,预计利率将保持不变。

未来如何走?

其实,今天亚太市场整体上并不太好,这可能与美国的数据有一定关系。那么,印度市场未来又将如何走?

广发证券认为,印度股市新高的底层逻辑在于,新投资范式下,“泛东南亚”将成为全球投资热土:印度以及东南亚市场的越南、菲律宾、印度尼西亚(“新亚洲四小龙”)有望崛起,印度股市将步入长牛。

分子端的盈利将成为主要驱动力。2024年,MSCI印度指数将步入新一轮盈利上行周期,盈利扩张大概率将驱动印度股市上涨:中长期,受益于人口、债务周期位置占优+逆全球化全球产业链重塑。

印度具有相对确定的增长前景。分母端的风险偏好改善有望成为辅助驱动力。绝对水平而言,目前印度的PE TTM位于历史高点,似乎存在均值回归的压力。但均值回归的前提往往是周期波动,而非趋势性的结构变革。新范式下,印度强劲的增长预期+大国博弈下具有潜在的正面外溢效应+(莫迪有望连任)政治保持连续性的前景一>相对估值中枢抬升。人口结构年轻化等结构性趋势将增强对印度经济中长期的增长预期一>提振股市风险偏好->推动风险溢价中枢下移。

高盛的分析师上周也在一份报告中写道,强劲的盈利增长给印度股票市场带来支撑,该国被纳入国际指数、政府财政状况加强以及通胀放缓则有利于固收市场。充足的外汇储备意味着印度卢比是套利交易的首选。据悉,印度主权债券将于6月底加入摩根大通的旗舰新兴市场债券指数,预计将吸引多达400亿美元的外资流入。

不过,今年3月,印度市场曾出现过一些意外情况。彼时,全球投资者净抛售印度债券的规模创下逾12个月来的最高水平。据印度证券交易委员会数据,3月22日全球基金净卖出4.253亿美元债券,为2023年3月29日以来最大。根据交易所数据,3月22日全球基金净卖出4.645亿美元印度股票,为2月8日来最高。


(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。